Таксодий

Однодомные веткопадные деревья с толстыми стволами и мощными восходящими ветвями. Листья только на боковых укороченных побегах, спиральнодвухрядные, линейные, мягкие, светлозеленые. Микростробилы в крупных, повисающих терминальных соцветиях; макростробилы (шишки) висячие, шаровидномногогранные, из 10-24 щитковидных чешуй. Семена четырехгранные, слабо окрыленные. Размножаются семенами и черенками. В роде три вида из южных районов Северной Америки и Мексики. В России в культуре все три вида, из которых два рекомендуются для целей озеленения.

Родина - Северная Америка: низменные места восточной части США. В садоводческой практике более известен как "болотный кипарис".

Высокое дерево с коническим стволом с контрофосами и ширококонусовидной кроной, образованной длинными восходящими ветвями. Вертикальные выросты на корнях, так называемые "пневматофоры", обеспечивают устойчивость массивных деревьев в болотистой почве у себя на родине. Веточки летнего прироста осенью приобретают рыжеватый цвет и опадают. Довольно крупные шишки при падении на землю рассыпаются. Хорошо переносит пересадку. К почвам не требователен, переносит подтопление, предпочитает солнечные места.

 

Карпун Ю.Н. Субтропическая декоративная дендрология: Справочник. - СПб, 2010. 580 с.