Члены Совета «Сириуса» провели уроки обществознания для старшеклассников Президентского лицея

22 декабря члены Совета федеральной территории «Сириус» провели уроки обществознания для учащихся 9-10 классов Президентского лицея. Акцию приурочили к празднованию первой годовщины образования федеральной территории. Закон об особом статусе объекта в декабре 2020 года подписал президент России Владимир Путин.

Уроки для школьников провели Дмитрий Савин, Алексей Горбачев, Ольга Нечаева, Александр Паньков и Евгений Федотов. Они напомнили детям о ключевых событиях 2021 года на федеральной территории, государственных программах, реализуемых в «Сириусе», приоритетных направлениях развития, а также ответили на вопросы школьников.

«На мой взгляд, такие уроки должны стать традицией, и не только в такие знаковые даты, как сегодня, – уверена директор Президентского лицея, член Совета федеральной территории «Сириус» Ольга Нечаева. – Это поможет ребятам в буквальном смысле включиться в процесс “строительства” того места, где они живут. А это, без сомнения, очень интересно. Старшеклассников уже волнуют взрослые вопросы, и ребятам важно получать на них ответы. Например, в моем классе прозвучал вопрос о сносе частной постройки. Для нас большая радость, что детям не все равно, что они задают нам разные вопросы. И если на какие-то из них пока нет ответа, озвученная проблема должна стать задачей».

Член Совета федеральной территории «Сириус» Александр Паньков, который на недавнем экономическом форуме «Развитие регионов. Лучшее для России» представил стратегию «Активный город», ответил на вопросы школьников о развитии физической активности и поддержке спорта в «Сириусе».

«Программа “Активный город” предполагает создание непрерывной пешеходной и велосипедной сети дорог на федеральной территории. Это некая естественная среда, которая позволит легко перемещаться по городу и минимум 20 минут в день посвящать физической активности. Также основной акцент мы делаем на создании линейных парков, общественных зон», – рассказал Александр Паньков.

В «Сириусе», где наработан большой опыт работы с талантливыми школьниками, представлены все направления, где ребята могут проявить себя. По словам членов Совета, очень важно рассказывать школьникам о том, где они могут применить полученные знания и какие перспективы им может дать «Сириус».

«Помимо основного образования, большинство ребят включены и в дополнительные программы, кружки, где развиваются более узкие направления. И каждый сможет определиться, какая сфера ему наиболее интересна, что у него получается лучше всего. К тому же появилась перспектива, что многим жителям федеральной территории не придется куда-то далеко ехать за высшим образованием. Тут, рядом, формируется новый университет, у которого тоже достаточно широкий спектр подготовки. А значит есть возможность не уезжать из родного города», – отметил член Совета федеральной территории «Сириус», Герой России Евгений Федотов.

В декабре члены Совета федеральной территории «Сириус» провели первые встречи с жителями. На них обсуждались не только проблемы, но и озвучивались предложения, связанные с развитием и благоустройством городской среды. По ряду таких предложений уже приняты конкретные решения. Так, на Олимпийском проспекте появится разворот для машин, а у лицея на Воскресенской улице организуют парковку. На уроках обществознания члены Совета еще раз подчеркнули важность такой обратной связи и напомнили, что каждый житель может внести свой вклад в построение общего будущего. 

В дальнейшем познавательные занятия намерены проводить для школьников младших классов, обучающихся на федеральной территории.