Что читать с малышами? 7 книг для дошкольников от библиотекаря лицея

Лиловый Колокольчик, Божья коровка, капитан Крэнки – эти сказочные герои учат дошкольников доброте, дают новые знания и даже помогают засыпать.

Чудесные книги с картинками для семейного чтения рекомендует библиотекарь Президентского лицея «Сириус» Ольга Стеблянко. В следующий раз расскажем о книгах для детей других возрастов: младших школьников, подростков, старшеклассников.

1. Джулия Дональдсон «Улитка и кит»

История про невероятно храбрую улитку, которая мечтала путешествовать и однажды спасла кита. Сказка в стихах от авторов мировых бестселлеров «Груффало» и «Дочурка Груффало» с яркими картинками на всю страницу.

2. Эрик Карл «Очень голодная гусеница»

Одной из самой продаваемой в мире детской книжке в этом году исполняется 53 года. Общий тираж картонной раскладушки с дырками, «проеденными» гусеницей, – 30 миллионов экземпляров!

По признанию автора, замысел книги возник, когда он делал дырки в бумаге при помощи дырокола. Однако редактор не была в восторге от предложенного персонажа - книжного червя, предложила заменить его на гусеницу. Эрик Карл решил, что тогда в книге должна быть и бабочка.

3. Вивиан Френч «Капитан Крэнки и Стив»

Что делать, когда любишь жить в чистоте, а соседи выбрасывают мусор прямо на улицу? Можно ли собрать его и вывезти в море? Книга просто и доступно рассказывает детям про экологию.

4. Квентин Гребан «Сюрприз для мамы»

Ученики насекомьей школы приготовили мамам сюрприз. Божья коровка смастерила горшочек, но по дороге домой он разбился. Что же делать?!

5. Наталья Карпова «Сказки волшебного леса»

Почему у грибов разноцветные шляпки? Какую песенку поет Лиловый Колокольчик? Куда подевалась вся земляника с полянки? Книга издана с крупным шрифтом и ударениями – в самый раз для тех, кто учится читать.

6. Шерри Даски Ринкер «Стройка, баюшки-баю»

А вы знаете, что есть чудесные «засыпательные» книжки для малышей? Читать их нужно с особой интонацией - советы ищите на обложках или в предисловии. 

Книга рассказывает, как укладываются спать кран, бульдозер, бетономешалка, самосвал и экскаватор. Каждой машине посвящено несколько разворотов, где рассказывается, чем она занималась днем и что делает перед сном. Бетономешалка, к примеру, принимает душ, экскаватор уговаривает, чтобы ему разрешили вырыть еще хотя бы одну ямку перед сном, а подъемный кран обнимает своего плюшевого мишку. Каждая история заканчивается пожеланием «Тсс... Спокойной ночи!»

7. Ксения Валаханович «Бывают папы разные»

Забавные, озорные, а порой очень нежные стихи посвящены папам. Книга иллюстрирована Любовью Ереминой-Ношин.