Эксперт из Росатома провел мастер-класс по 3D-печати для учеников лицея

В лабораториях лицея «Сириус» школьники учатся проектировать объемные модели и работать на 3D-принтерах. Преподают им в том числе приглашенные специалисты, которые связаны с аддитивными технологиями на производстве.

Совсем недавно для учеников 10-х профильных инженерно-математических классов провел урок эксперт из Росатома Максим Дергачев. Он работает начальником участка службы главного технолога «Комбината Электрохимприбор» и является руководителем отраслевого центра компетенции «Изготовление прототипов» Госкорпорации Росатом. Именно на его предприятии изготовили FDM-принтеры FORA, которые стоят в Президентском лицее.

Десятиклассники получили от эксперта практическое задание: создать объемную компьютерную модель, пригодную для печати на 3D-принтере. Максим Дергачев подробно разобрал с ребятами каждый проект, указал на ошибки и посоветовал, как сделать лучше.

«Аддитивные технологии внедряют на всех крупных предприятиях и в корпорациях. Все видят, насколько они опережают традиционные технологии изготовления прототипов, как быстро и дешево можно все менять и создавать снова, и какие сложные объекты можно делать из дешевых расходных материалов. В России выпускают свои 3D-принтеры, в том числе для печати металлическими порошками, есть также отечественные производители сырья для аддитивной печати», – сказал эксперт.

Максим Дергачев рассказал, что занимается аддитивными технологиями уже более 10 лет, и счастлив от того, что хобби стало его профессией. Увлекается этим и его дочь. Сейчас она учится в 9-м классе, но свой первый проект по 3D-печати – от рисунка до игрушки – выполнила, еще будучи второклассницей.

В Президентском лицее пока прототипированием и 3D-печатью занимаются ученики средней и старшей школы - как на уроках технологии, так и в рамках программ дополнительного образования. В будущем планируется обучать и более младших школьников, а также привлекать к занятиям других экспертов-практиков из российских компаний.