Энергия для Тикси и бактерии для пшеницы: лицеисты заявили свои проекты на «Большие вызовы»

Трое учеников Президентского лицея «Сириус» участвуют в заключительном этапе Всероссийского конкурса научно-технологических проектов «Большие вызовы». Завтра, 16 апреля, Степан Муравьев, Семен Колчин и Анастасия Лаврова проходят первый тур испытания – тестирование.

Всероссийский конкурс научно-технологических проектов ориентирован на старшеклассников и студентов, занимающихся научной или исследовательской деятельностью. Более 10 000 ребят из 83 регионов России попробовали свои силы в дистанционном и региональном этапах. Экспертная комиссия отобрала 1 938 конкурсантов для финального испытания, среди них 9-классник Степан Муравьев и 10-классники Анастасия Лаврова и Семен Колчин из лицея «Сириус».

Степан направил на «Большие вызовы» проект атомной электростанции малой мощности для реального поселка Крайнего Севера. «Атомно-водородную» концепцию лицеист разработал по заданию «Росатома» вместе с командой и наставником из Москвы в рамках программы «Сириус.Лето». Для «Больших вызовов» ребята – уже индивидуально – доработали концепцию и создали личные проекты.

«Использование водорода и атомной энергетики актуально для районов Крайнего Севера, он сейчас активно развивается. Проект атомной станции малой мощности, установки "Шельф", разработан для поселка Тикси, рядом с которым расположены федеральный аэропорт и порт Северного морского пути. Тикси – один из важных стратегических и экономических пунктов РФ, – поясняет Степан Муравьев. – Сейчас энергетика поселка состоит из ветродизельного комплекса. Во время выхода из строя той или иной системы они не заменяют друг друга. Две установки "Шельф" способны обеспечивать поселок Тикси энергией – полностью и стабильно. Решат и экологические проблемы: дизельная электростанция серьезно загрязняет атмосферу. Использование водорода в современной энергетике обоснованно, он один из самых экологически чистых энергоносителей».

Анастасия Лаврова выбрала для конкурсного исследования не менее важное для страны направление – «Агробиотехнологии».   

«Проект направлен на поиск альтернативы химическим удобрениям, а конкретно – видоспецифичных бактерий, которые могли бы положительно влиять на развитие культурных сортов пшеницы», – пояснила десятиклассница.

Семен Колчин выдвинул проект в направление «Космические технологии».

«Я и мой друг Игорь Кривошеев создали аппаратный комплекс для мониторинга определенного участка земли. Наша цель - решение экологических проблем: загрязнения местности, пожаров, вырубки леса и других, – рассказал конкурсант. – С помощью конструктора SiriusSat-3U изучил язык программирования C++, научился моделировать, паять, собирать компоненты наноспутника».

Сегодня лицеисты участвуют в первом туре финального этапа «Больших вызовов». Задания для тестов готовила экспертная комиссия конкурса. Второй тур – индивидуальное очное собеседование. Итоги испытаний будут известны 20 мая.

Победителей и призеров конкурса «Большие вызовы» пригласят на июльскую научно-технологическую программу Образовательного центра «Сириус». Здесь ребята под руководством ведущих российских экспертов будут решать проектные задачи крупных индустриальных компаний, университетов и НИИ.