Флейтистки Высшей школы музыки признаны лауреатами международного конкурса

Ученицы подготовительного отделения Екатерина Никулина и Жанна Волчкова заняли третьи места в ХI Международном конкурсе-фестивале молодых исполнителей на деревянных, медных духовых и ударных инструментах имени Ю. Н. Должикова.

Конкурс имени Ю. Н. Должикова – один из самых серьезный и статусных для исполнителей на духовых инструментах. Он состоялся 25-31 мая при поддержке Президентского Фонда культурных инициатив в двух форматах: очно и по видеозаписям. В этом году педагоги и ученики Высшей школы музыки выбрали заочный вариант.

«Участников, как и всегда, было очень много. Конкуренция и уровень конкурсантов высочайшие, но наших девочек оценили по достоинству», отметила Евгения Александровна Командина, преподаватель Высшей школы музыки и учитель юных флейтисток.

Екатерина Никулина и Жанна Волчкова признаны лауреатами престижной третьей премии в своих возрастных группах.

«Конкурс им Ю. Н. Должикова - это хорошая возможность посоревноваться в мастерстве и узнать много нового для себя. Я участвую в этом конкурсе не впервые и считаю его некоторым итогом нашей работы», говорит Екатерина Никулина.

Накануне открытия конкурса педагог Евгения Александровна Командина участвовала в международной пресс-конференции «Развитие духового искусства в России и за рубежом. Методики, технологии, обучение». Евгения Александровна – ученица Ю. Н. Должикова, профессора Московской консерватории им. П. И. Чайковского и создателя уникальной методики преподавания.

«Выступила с докладом на тему «Обучение технологическим приемам игры на флейте на начальном этапе обучения», поясняет педагог. Это был очень интересный обмен опытом для каждого из участников, среди которых деятели искусств, преподаватели, методисты, теоретики, практики из разных регионов России и других стран».

В день России, 12 июня, Высшая школа музыки проведет прослушивание юных музыкантов. Каждый из них может поступить на подготовительной отделение учреждения по направлению «Инструментально-исполнительское искусство» следующего учебного года.

Справочно

Высшая школа музыки создается как учреждение профильного академического образования полного цикла. Здесь будут готовить профессиональных музыкантов-исполнителей на всех уровнях образования: от дошкольного до высшего. 

Экспертной организацией выступает Центральная музыкальная школа – Академия исполнительского искусства во главе с ректором, Заслуженным артистом России, профессором В. В. Пясецким.

В концепцию Высшей школы музыки заложена система наставничества, дающая педагогам определенную свободу в формировании образовательной программы, чтобы учесть особенности и потребности каждого ребенка.