Где каратисты Сириуса нашли додзе?

Команда тренера по каратэ Максима Орлова из школы № 38 завоевала второе место на Чемпионате Москвы и Московской области. Десять спортсменов привезли в феврале 7 золотых медалей, 18 серебряных и бронзовых.

Как Лиза и Родион встали на татами 

«Я впервые участвовала в таких серьезных соревнованиях. Было очень страшно, – признается Елизавета Тульская из 5 класса школы № 38. – Но я справилась со страхом, потому что чувствовала поддержку сэнсэя, команды и, конечно же, мамы. С ней мы когда-то поняли, что нужно обязательно заниматься каким-либо спортом, и выбрали каратэ».

Справилась Лиза – на отлично: завоеванные девочкой золото и две бронзы хорошо пополнили командную копилку.

 
14-летний Родион Родионов – уже с черным поясом. Чемпион России! Серебряный призер Европы! Медалей не счесть. Начал заниматься каратэ, как и Лиза, в первом классе.

«В школе № 38 нам предложили выбрать секцию. Тот же бокс, к примеру, был. Понимал так: бокс – это просто драться. Хотелось более интересного, глубокого, что ли», – вспоминает Родион, вложивший в командный зачет чемпионата две личные бронзы.


 
Общий результат команды поднял ее на вторую ступень пьедестала Чемпионата Москвы и Московской области. Всего десять спортсменов – и командное серебро! Столичные секции и клубы, для сравнения, выдвигали на соревнования до 50 человек.

Все ребята серебряной команды давно занимаются в секции Максима Орлова, инструктора Международной Федерации традиционного каратэ WTKF, учителя физической культуры школы № 38. Максим Александрович, по сути, вырос в кимоно: его семья считает каратэ делом своей жизни. Родители – профессиональные спортсмены, сестра – многократная чемпионка Краснодарского края и России, чемпионка Европы.
 
Развиваем традиционное каратэ на юге России

«Традиционное каратэ – это не только про спорт. В 14-15 лет я понял, что хочу изучать каратэ как искусство развития себя. Решил сосредоточиться на тренерском направлении. Поначалу помогал своему инструктору, занимался с младшей группой. С 18 лет тренирую официально, в первую свою группу набрал детишек 3-5 лет, – вспоминает Максим Александрович. – Традиционным каратэ можно заниматься и малышам, и подросткам, и даже взрослым. Начинать никогда не поздно».

На московском чемпионате Максим Орлов подтвердил свою мастерскую степень, экзаменовал его президент Федерации традиционного каратэ России. Здесь же два воспитанника тренера заработали свои первые черные пояса.

«Максим Александрович работает в школе № 38 более пяти лет и пользуется авторитетом у детей, родителей и коллег, – рассказала Елена Овсянникова, заместитель директора по учебно-воспитательной работе. – Со своими воспитанниками объездил много городов России: Москва, Петербург, Казань, Иркутск, Ростов, Краснодар… Участвовали и в европейских соревнованиях. Везде ребята показывают отличные результаты».

«Сегодня учителя, ученики и их родители гордятся успехом команды в Москве, считают его своей победой. И это очень важно, – подчеркивает тренер, – потому что наша команда – это серьезные, интересные и добрые люди, которые развивают традиционное каратэ на юге России».

Из подвала – в отличный спортзал

Вместе со всеми радуется успеху директор Президентского лицея «Сириус» и школы № 38 Ольга Нечаева. Руководитель высоко ценит мастерство тренера и его вклад в воспитание детей федеральной территории.

«Совершенно не важно, в лицее учится ребенок или в школе № 38. Формальное различие между образовательными учреждениями пока есть. Но я воспринимаю всех наших учеников одинаково – как детей федеральной территории», – не раз публично подчеркивала Ольга Сергеевна.

Родители слышат руководителя: кто-то по привычке ищет соломинку в чужом глазу, кто-то предлагает всяческую помощь… Директор уверена, что со временем все мы – педагоги, ученики и их родители – станем единомышленниками, деятельным сообществом. Для образовательного Сириуса оно очень важно. Большое всегда начинается с малых дел.

Сегодня секция по каратэ занимается на Воскресенской, 18. В прошлом году Ольга Сергеевна «выселила» ребят и их тренера из подвала школы № 38. Новое и современное здание Президентского лицея «Сириус» располагает отличными спортивными залами. И они должны работать на полную мощность – ради спортивных побед детей, ради их оздоровления.
 
Ждем и детей, и взрослых

«Додзе – это дом каратиста, а в доме должно быть чисто и уютно. Зал спортивного комплекса на Воскресенской, 18 просто отличный! И спецоборудования полный комплект! Здесь мы занимаемся четыре раза в неделю – по часу-полтора, – говорит Максим Орлов. – В этом году наша команда хорошо стартовала. Впереди не менее десяти серьезнейших соревнований. Уже получили приглашение на Чемпионат России, который пройдет в Сочи 12 и 13 марта. Зовут на Чемпионат мира: точно поедет Родион Родионов, сейчас решаем вопрос об участии Елизаветы Тульской».

Сегодня в секции на Воскресенской занимается около тридцати детей. Инструктор Международной Федерации традиционного каратэ WTKF Максим Орлов готов к дополнительному набору жителей федеральной территории – спортивная база позволяет.

«Ждем деток с 3 лет, подростков, взрослых… У меня есть программа на каждый возраст и уровень – проработанная, сертифицированная, – подчеркивает Максим Александрович. – Мой телефон: 8-967-649-76-94. Звоните, пишите».

Для справки

Президентский лицей «Сириус» разрабатывает комплексную программу дополнительного образования для детей федеральной территории, внедряет новые ее направления последовательно и оперативно. В октябре 2021-го система допобразования включала 185 кружков, секций, клубов и пр. В начале февраля 2022-го – уже около трехсот.
В ближайшее время запустим информационный спецпроект, в котором расскажем обо всех возможностях дополнительного образования детей на федеральной территории.