Исследования и открытия: неделя космоса в Детском саду «Сириус»

Как учат в Детском саду «Сириус»? Знания о мире даются тематическими блоками: времена года, животные, профессии – так бывает и в других детских садах. Но в «Сириусе» ребята сами планируют изучение разных тем, проводят маленькие исследования и защищают проекты. Как это происходит, расскажем на примере космической недели.

Начиная что-то изучать, на детском совете ребята вместе с педагогом заполняют «модель трех вопросов»: что они уже знают, что хотят узнать и где можно найти информацию.

Малышам известно, что Вселенная большая, у Земли есть сила притяжения, а космос изучают специальные люди. Им хочется узнать еще много разных вещей: растет ли трава на Сатурне, существуют ли другие звездные системы и из чего состоит костюм космонавта.

Ребята сами планируют свои занятия в разных центрах активности – их в детском саду 12. Например, в центре развития речи, где ребята знакомятся с грамотой, можно записать названия планет. В центре конструирования – собрать из большого конструктора ракету или луноход, свои первые инженерные проекты.

Но главное место для получения знаний о Вселенной – космическая лаборатория. На занятиях в этой уютной комнате с использованием специальной программы для планетариев ребята узнают о далеких звездах и нашей Солнечной системе.

По каждой теме ребята рисуют картины и готовят поделки – как на занятиях в детском саду, так и дома с родителями. Настоящие произведения искусства украшают детский сад и участвуют в конкурсах и выставках разного масштаба – вплоть до всероссийского.

Также дети выбирают тему для самостоятельного исследования, готовят доклады, а потом защищают их перед друзьями.

В космическую неделю Кирилл, Генрих, Ваня и Арина задумались над тем, какими качествами должны обладать собаки для полета в космос. Кроме фотографий и презентаций в раскрытии темы им помогал игрушечный щенок-космонавт. Платон и Ярослав рассказали много интересного о Солнце и планетах, а Максим и Тимур – о первом космонавте Юрии Гагарине. Милане было интересно, что едят космонавты во время длительного полета. Она узнала сама и объяснила друзьям, почему вся еда на космической станции в тюбиках.

Изучение темы не всегда ограничивается неделей: оно продолжается столько времени, сколько дети проявляют интерес. Ожидаем новых открытий! 

Все фотографии смотрите в нашей группе «ВКонтакте».