Когда у гепарда вырастают крылья. Лицей присоединился к конкурсу символики «Сириуса»

Учащиеся Президентского лицея «Сириус» готовы предложить свои варианты официальных символов федеральной территории. Заявки на конкурс по отбору эскизов будущего герба «Сириуса» принимаются по 18 апреля. Направить их могут дети и взрослые из любого уголка Российской Федерации.

Тематическое занятие «Удивительная геральдика России» провел для школьников ответственный секретарь рабочей группы по разработке официальных символов ФТ «Сириус» Валерий Кузьмин.

«2022 год является особым юбилейным годом для российской геральдики. Исполняется 300 лет Герольдмейстерской конторе, созданной Петром I, и 30 лет воссоздания в России геральдической службы. Вот почему мы решили обратиться к данной теме и провести занятие для школьников», рассказал Валерий Кузьмин.

В центре внимания были геральдические правила: какие официальные символы существуют, когда и для чего они возникли, каковы требования к выбору цвета для них, какие графические элементы могут быть на гербах и флагах, а какие нет. В интерактивной форме ребята выясняли, какие гербы называют «гласными», как на гербах появились ископаемые животные и атомы.

«На конкурс официальных символов ФТ «Сириус» уже поступают первые работы. Ученики Президентского лицея живут здесь. И, конечно, они могут включиться в проводимую работу, высказать свои идеи и предложения. Ведь мы не просто ждем эскизы для герба, мы ищем идею для сплочения всех, для кого наука, искусство и спорт – не просто слова. Мы даем возможность поделиться своими мечтами о будущем России», подчеркнул Валерий Кузьмин.

Среди тех, кто пришел на занятие, была Виктория Шапранова. Она учится в девятом классе. О проводимом геральдическом конкурсе ей рассказала мама. И первым шагом на пути к созданию эскиза стало самостоятельное изучение материалов об истории гербов, о требованиях к ним. На встречу с Валерием Кузьминым девочка принесла несколько набросков будущих идей конкурсных работ.

«Форму герба я нашла достаточно быстро, а вот какое животное там уместно, еще думаю. Может, пчела? Она символизирует трудолюбие. Или гепард? Но каким его изобразить? «Сириус» ассоциируется с технологиями, роботами. Возможно, стоит ему лапу заменить на какую-то техническую деталь, которая помогает жить и двигаться», поделилась Виктория.

Еще одним участником стал девятиклассник Павел Пандырев. О конкурсе он узнал на уроке информатики, решил взять тему для полноценного проекта.

«В официальных символах собираюсь отобразить технологии, качественное образование, спорт. Я рисую на планшете, уже начал работу. Сделаю эскиз в минималистическом стиле, чтобы было все вместе и понятно… А идея – пока секрет», рассказал он.

Добавим, подать заявку для участия в конкурсе эскизов официальной символики можно на сайте федеральной территории «Сириус» в разделе «Символика». Авторы лучших эскизов будут названы в мае текущего года.