«Лаборатория Касперского» провела вводный курс для студентов IT-Колледжа «Сириус»

В «Сириусе» провели вводный курс по кибербезопасности для студентов IT-Колледжа. В течение двух дней специалисты «Лаборатории Касперского» рассказывали учащимся о самых распространенных и опасных кибератаках, об инструментах защиты, а затем провели интерактивный тренинг, на котором ребятам в командах предстояло защитить от угроз условную компанию. Курс был организован совместно с центром информационной безопасности «Цифровой оператор Сириус».

С хакерскими атаками и мошенническими действиями в интернете сталкиваются как рядовые пользователи, так и крупные предприятия, а также представители малого бизнеса. Это грозит серьезными финансовыми потерями и имиджевыми рисками. Чтобы обезопасить себя, компаниям рекомендуют иметь в штате грамотного специалиста, а начинающим айтишникам – повышать знания в области кибербезопасности, чтобы успешно принимать вызовы, связанные с развитием технологий.

«Если мы говорим о крупных компаниях, то с помощью социальной инженерии бывает достаточно обмануть всего одного сотрудника, чтобы получить доступ к данным всей компании. То есть фишинговое письмо могут получить десятки человек. По ссылке перейдет один, и этого хватит. Потери в таком случае могут быть огромными, поэтому очень важно понимать, что можно, а чего нельзя делать в сети», – говорит студент  IT-Колледжа «Сириус» Даниил Иванченко.

Осторожным следует быть не только в офисе, но и дома. Не все задумываются о том, что, выкладывая очередную фотографию в социальные сети, можно дать наводку для преступника.

«Самое главное – быть бдительным, не «раскидывать» свои данные где попало и внимательно относиться к тому, что вы пишете, говорите, выкладываете в интернете. На одном из модулей мы рассмотрели случай, когда по одной фотографии в отеле, на которой были видны только ноги, получилось точно определить локацию съемки. Это может быть угрозой конфиденциальности, если речь идет об известном человеке. Еще люди публикуют фото из отпуска, а их квартира в это время может оставаться без присмотра. На мой взгляд, в подобных случаях должна присутствовать некая здоровая паранойя», – считает студентка Ксения Бухтиничева.

Сегодня понятие кибербезопасности не ограничивается только защитой от вирусов. Это комплексный подход с круглосуточным мониторингом атак, уязвимостей и применением современных алгоритмов, в том числе искусственного интеллекта.

«Во время симуляции ребятам предстояло защитить свою компанию от киберугроз. Успех, а главное здесь – финансовое благополучие – зависело от решений на том или ином этапе. Поэтому игра развивалась не линейно. То есть при общем старте в зависимости от цепочки принятых решений ситуация в той или иной группе менялась. Иметь гибкий ум, уметь ориентироваться в меняющихся условиях и быстро принимать решения – очень важные качества в работе по обеспечению кибербезопасности», – отметила менеджер образовательных программ, куратор технической стажировки «Лаборатории Касперского» Алина Кенжаева.

Вводный курс по кибербезопасности стал первым из серии  образовательных мероприятий, которые «Цифровой оператор Сириус» намерен реализовывать совместно с ведущими компаниями отрасли. 

«В следующем году мы планируем открыть набор студентов по направлению “Информационная безопасность” в IT-Колледже “Сириус”, начать реализацию программы переподготовки преподавателей и создать аккредитованный центр обучения и сертификации в рамках программ дополнительного профессионального образования», – рассказал руководитель центра информационной безопасности ООО «Цифровой оператор Сириус» Сергей Кулаков.

По итогам вводного курса студентам вручили сертификаты, а самым активным ребятам подарили образовательные курсы от «Лаборатории Касперского». Команда, которая успешнее всего защитила свою компанию от киберугроз, получила призы.