Лазеры для образования: лицей введет уроки лазерных технологий 

Президентский лицей «Сириус» и крупнейший российский производитель лазерных систем разработают методику преподавания лазерных технологий школьникам.

Петербургский «Лазерный Центр», разработчик и производитель высокотехнологичного лазерного оборудования, поставил в Президентский лицей «Сириус» станки для лазерной резки и гравировки. Подобными маркираторами оснащены еще несколько сильнейших российских школ.

Представители компании провели обучающее занятие для педагогов лицея и мастер-класс для его учеников.

«Лазерные технологии вошли во все значимые сферы жизни человека. В мобильных телефонах, которые вы сейчас держите, нет ни одной детали, сделанной без лазера, – говорил лицеистам Иван Фоменко, директор по инновациям компании «Лазерный Центр». – Лазерная коррекция, лазерные скальпели и операции… Все самое точное и современное в медицине – про лазер. Термоядерный синтез, микроизмерения гравитационных волн – про лазер. Микроэлементы, электроника, точная механика, процессоры… Завтрашний день без лазера невозможен! И сегодня на уроках лазерных технологий вы сможете увидеть и понять будущее».

Ребята под руководством Ивана Фоменко и Алексея Чумакова, заведующего лабораториями лицея, опробовали станок для лазерной обработки: придумывали надписи, наносили их на специальные пластины. Затем под лазер отправились флешки, ручки и брелоки… Корпус одного из смартфонов украсило предупреждение «Собственность Кирилла». Кирилл был счастлив.

«На мастер-классе мы познакомили ребят 5-6 классов с лазерными технологиями, заинтересовали их. Новое оборудование будем использовать на уроках технологии, в дополнительном образовании и проектной деятельности, – пояснил Алексей Чумаков. – В следующем учебном году образовательную программу выстроим модулями, будем последовательно знакомить ребят со всеми современными технологиями: аддитивными и лазерными, электроникой и схемотехникой, программированием и композитными материалами... Получив общее представление, ребята смогут осознанно выбрать программу дополнительного образования и получать более глубокие знания. Со временем начнем готовить лицеистов к серьезным соревнованиям типа JuniorSkills».

К слову, открытие лазерной компетенции в рамках WolrdSkills/Jounior Skills инициировала компания «Лазерный Центр», на его оборудовании и соревнуются участники.

«Мы готовы всячески поддерживать лицей и участвовать в разработке новых образовательных программ, – подчеркнул директор по инновациям компании «Лазерный Центр». – Я надеюсь, что методики, которые родятся в «Сириусе», мы совместно распространим по всей России».