Лицей «Сириус» приглашает жителей федеральной территории на Тотальный диктант 

В субботу, 10 апреля, в 14:00 Лицей «Сириус» (Международная ул., 10) проведет ежегодную всероссийскую акцию «Тотальный диктант». Проверить свою грамотность могут все желающие: ученики Лицея и школы № 38, жители и гости федеральной территории «Сириус». Для участия необходимо зарегистрироваться.

В этом году впервые за всю историю у Тотального диктанта пять частей: по одной на каждую часовую зону и отдельный текст для онлайн-диктанта. Написал их автор романов «Метро 2033», «Будущее», «Текст» Дмитрий Глуховский.

«Мне хотелось что-то совсем нефантастическое, и даже не жанровое, и не очень развлекательное, а просто живую историю. Она была вдохновлена некоторыми событиями, происходившими в моей семье, с моими близкими. Это личная история», – рассказал Глуховский.

По словам автора, организаторы попросили его «вести себя сдержанно с диалогами». Поэтому он «умерил» пунктуационные и стилистические особенности, но сохранил авторский стиль изложения с инверсиями и необычным использованием прилагательных.

Текст, который будет написан в Сириусе, поступит на площадку за час до начала мероприятия. «Диктатором» выступит Станислав Коненко, главный редактор и основатель «Книги рекордов России».

Перед диктантом участники посмотрят видеоролик, в котором текст прочитает сам автор. Также они увидят премьеру короткометражного фильма «Обещания», основой для которого стал рассказ Дмитрия Глуховского, представленный в этом году на Тотальном диктанте. В фильме снимались Павел Деревянко, Диана Пожарская и Ирина Чериченко.

Результаты будут опубликованы на сайте Тотального диктанта до 14 апреля. Участники, которые напишут диктант на пять, получат сертификат отличника, его можно будет скачать в личном кабинете на сайте проекта. 

Тотальный диктант — ежегодная просветительская акция, которая зародилась в 2004 году в Новосибирске и проводится силами активистов и волонтеров. Участвовать может любой желающий. К акции уже присоединилось 750 городов в 60 странах, среди которых Индия, Коста-Рика, Никарагуа, Перу. В России площадки откроются в 550 городах.