Лицей участвует в Конгрессе молодых ученых

8‒10 декабря в Сириусе проходит Конгресс молодых ученых – итоговое мероприятие Года науки и технологий в России. Конгресс объединил более трех тысяч человек из разных регионов России – молодых ученых, представителей органов власти, индустриальных партнеров, ярких лидеров отечественной науки, а также победителей конкурсов грантов, студентов и школьников.

Студенты ИТ-колледжа «Сириус» побывали на встрече с успешными молодыми предпринимателями «Стартапы и IT-предпринимательство: экосистемы поддержки технологичных проектов». Информация о том, как запускать стартапы и получать поддержку в России и за границей, поможет ребятам в их профессиональном росте.

Директор лицея Ольга Нечаева приняла участие в панельной дискуссии «Роль композитов в новом мире технологий». Эксперты обсуждали использование в современной индустрии новых композитных материалов на основе углеволокна, а также говорили об открытии специализированного центра компетенций «Сириус. Технологии композитов», которое состоится завтра, 9 декабря, в Президентском лицее.

Согласно прогнозам, в лидерах по применению композитов в ближайшие 5–10 лет будут автомобилестроение, ветроэнергетика, авиация и строительная индустрия. Причина в том, что композиты быстро развивают технологии, благодаря чему расширяются сферы применения и снижается их стоимость.

Например, композитное крыло большого удлинения авиалайнера позволяет увеличить аэродинамику и уменьшить вес самолета, что дает топливную эффективность в 6%. То же самое касается всех остальных видов транспорта: чем легче транспортное средство, тем оно экономичнее с точки зрения потребления топлива. Композиты востребованы в сфере безуглеродной энергетики: например, баллоны для водородного топлива под высоким давлением могут изготавливаться только с применением композитов. 

Для новой быстрорастущей отрасли понадобится большое количество квалифицированных специалистов. Их подготовкой уже со школьной скамьи займется специализированный центр компетенций с лабораториями по композитам и аддитивным технологиям в лицее «Сириус». 

«Аддитивные технологии и новые материалы должны настолько войти в жизнь, чтобы для нового поколения они считались естественными. Хочется ребенку красивую вазочку маме в подарок сделать – он пришел не в мастерскую керамики, а в лабораторию, спроектировал ее и напечатал на 3D-принтере. Когда будет так, выпускники школ легко пойдут и в бакалавриат, и в магистратуру, и затем на производство. Но для этого нужна серьезная материальная база. Как раньше учились мастерству? Сел рядом – делай так же. Сейчас уже так не получится. Чтобы учить детей, нужно современное оборудование, квалифицированные педагоги. Все это будет в нашем центре компетенций», – сказала Ольга Нечаева.

9 декабря на Конгрессе молодых ученых побывают ученики профильных и математических классов лицея «Сириус». Они узнают о том, как стать ученым и что происходит с искусственным интеллектом в России и в мире.

Полные трансляции этих и других дискуссий смотрите на сайте Молодыеученые.годнауки.рф.

Фото: Фотохост Конгресса молодых учёных, пресс-служба Образовательного центра "Сириус"