Лицеисты «Сириуса» изучают рост растений в разных средах

Учащиеся профильных классов лицея «Сириус» работают над научным проектом, в котором исследуют влияние разных сред на рост и развитие растений. Это первый масштабный совместный проект Президентского  лицея «Сириус», Научно-технологического университета «Сириус» и Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова (ВИР).

Проект стартовал в начале 2022 года. Тема, которой занимаются учащиеся 10-го и 11-го химико-биологических классов лицея – поведение растений в различных средах. Старшеклассники выясняют, как различные среды – обычная или с добавлением гормонов – влияют на их развитие и рост. Исследования и эксперименты школьники проводят на примерах растений Черноморского побережья.  

«Мы взяли перечную мяту, черенковали ее и вырастили в условиях in vitro в двух разных средах, которые сами готовили: обычной на агар-агаре и такой же с добавлением гормонов. После чего смотрели, как состав среды влияет на развитие растений. К примеру, у некоторых мята пошла в высоту. У других осталась маленькой, но стала сильно куститься», – рассказала участница проекта, ученица 11-го химико-биологического класса Екатерина Чумакова.

За четыре месяца работы школьники провели ряд опытов и экспериментов, после чего сделали заключения, какая среда эффективнее для растений, какие ошибки могут быть в подобной работе, какие пинцеты лучше использовать, насколько важна стерильность. Приобретенные навыки пригодятся в будущем лицеистам, многие из которых планируют связать свою жизнь с биологией.

Свои исследования ребята проводили в лабораториях Образовательного центра «Сириуса», кураторами выступили специалисты ВИР имени Вавилова и сотрудники университета «Сириус». Проект проходил в гибридном формате: очно и онлайн.  

«Это первый масштабный проект лицея и университета. Можно сказать, что он удался: в процесс выполнения с интересом включились как сотрудники направления, так и ребята. Этот формат сочетает в себе лекции и практические занятия. Регулярно общаясь с научными сотрудниками, школьники лучше понимают нашу работу и, надеюсь, в будущем захотят связать свою жизнь с биологией и биотехнологией растений, поступят в НТУ “Сириус”, а мы будем ждать их с новыми интересными темами для исследований», – отметила старший научный сотрудник НТУ «Сириус», заместитель директора ВИР имени Н.И. Вавилова Юлия Ухатова.

В будущем планируется запустить аналогичный проект в другом научном направлении университета. В нем примут участие магистранты НТУ «Сириус», которые получат навыки педагогической работы и смогут  поделиться своими идеями.

Защита проектов лицеистов состоится в конце мая, на ней ребята представят итоги своих исследований. Результаты проекта школьники оформят в научную работу. Также по окончании проекта запланирована мини-экспедиция с детьми по местам, где были собраны растения для проекта.