Лицеисты − участники клуба «Легенды Арктики» вернулись с Северного полюса

Ученики Президентского лицея «Сириус» и школы № 38 сошли с атомного ледокола на берег. Научно-просветительская экспедиция «Ледокол знаний 2022», организованная Госкорпорацией «Росатом», завершена.

Полярный рейс предоставил 70 одаренным школьникам из разных уголков России возможность прикоснуться к красотам Арктики и получить новые знания. На борту одного из самых больших атомных ледоколов в мире «50 лет Победы» подростки прошли по маршруту Мурманск – Северный полюс – Земля Франца-Иосифа – Мурманск.

«Я рад, что талантливые школьники познакомились с самым большим в мире атомоходом – это уникальный случай, который бывает раз в жизни, – отметил на праздничной церемонии окончания экспедиции Леонид Ирлица, и.о. генерального директора ФГУП «Атомфлот». Уверен, что в будущем вы поможете нам осваивать арктические пространства. Кто-то придет в семью Росатома, кто-то подумает о морской карьере, а кто-то реализуется в науке».

«Каждый участник экспедиции еще впишет свои строки в историю побед и достижений нашей страны», – уверен и Руслан Сасов, капитан судна «50 лет Победы».

Рейс включал творческую обучающую программу с мастер-классами, интеллектуальными играми и мозговыми штурмами. Ребят учили самостоятельно формулировать запрос на знание, искать необходимые ресурсы, а также синтезировать и транслировать в медиа тот багаж, который они приобрели.

В день возвращения ледокола в Мурманск Президентский лицей «Сириус» получил первую весточку от клуба «Легенды Арктики»: «Вернулись! Интенсив был еще тот!» Во время экспедиции школьники участвовали в четырех образовательных треках.

В числе экспертов первого трека − Homo Science − о генерации чистой энергии в Арктике и сохранении биоразнообразия Севера выступал Владимир Беляков, руководитель клуба «Легенды Арктики» лицея «Сириус». Педагог курировал направление «Арктическая инфраструктура». Спикерами в разных направлениях также стали: Антон Кочнев, к.н.э., эксперт по этнографии северных народов, Диана Бачурина, инженер кафедры «Физические проблемы материаловедения» и специалист по новым материалам для термоядерного реактора, Павел Константинов, доцент кафедры метеорологии и климатологии географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, Евгения Тимонова, журналист, биолог, автор и ведущая канала «Всё как у зверей», Владимир Мязин, руководитель лаборатории Института проблем промышленной экологии Севера.

На втором треке Art&Science школьники вместе с преподавателями-художниками получили возможность творчески выразить свое отношение к рассмотренным проблемам. Сначала познакомились с материалами, среди которых были разработки Росатома, а затем сгенерировали идеи и выполнили физические прототипы Art&Science объектов вместе с генеративной графикой. Преподавателями трека выступили: Антон Артемчук, дизайнер, художник, Дмитрий Масаидов, художник, инженер-робототехник, преподаватель авторских Science-Art курсов и Полина Дмитриева, Science-Art художник, мультимедийный дизайнер.

Третий трек View Science помогал школьникам поддерживать включенность в процесс и направлял их рефлексию в практическое русло, чтобы они осознанно делились жизненным опытом и получали необходимую им поддержку. Спикерами трека стали: Илья Морковский, фотограф, блогер, Степан Пектеев, режиссер БДТ им. Товстоногова, эксперт в области эмоций и Денис Симачев, дизайнер, музыкант, соавтор фильма «Голоса Арктики».

Эксперты четвертого трека Science Media помогли участникам исследовать научно-популярный контент в формате Learning by doing. Благодаря полученным навыкам обычные школьники смогут стать авторитетными популяризаторами науки и амбассадорами Homo Science в медиа-пространстве. Экспертами трека были: Роман Ткач, режиссер, продюсер, блогер, Илья Морковский, фотограф, блогер, специалист в области мобильной съемки и Ян Топлес, блогер.

«Ледокол знаний» – это лучшее, что со мной случалось, - поделилась первыми впечатлениями об экспедиции Кристина Резванова из клуба «Легенды Арктики» Президентского лицея «Сириус». − Я познакомилась с большим количеством невероятно интересных людей и обрела новых друзей. На самом Северном полюсе просто закончились слова. Единственное, что хотелось делать, – кричать от счастья».

«В экспедиции я познакомилась с очень крутыми людьми, они изменили мои взгляды на жизнь», - призналась Стефания Савостина.

«Ледокол знаний» я запомню на всю жизнь», - заявил Даниил Хотенко, встретивший свое 15-летие в экспедиции на Северный полюс.

«Не ожидал таких эмоций. Не ожидал, что встречу на ледоколе таких классных людей! – поделился радостью Михаил Курганский. - А от встречи с белым медведем (хоть и через бинокль) до сих пор в восторге».

«Я очень рад, что попал на Северный полюс. До последнего момента не верил. Эта экспедиция изменила нашу жизнь!» – уверен Алексей Удотов.

«До сих пор не верю, что был на Северном полюсе», − заявил и Петр Науменко. «Экспедиция изменила очень многое, − сказала Маргарита Жукова. А еще на Северном полюсе очень вкусный снег!»

«Совет всем будущим полярникам: попробуйте снег на Северном полюсе! – поддержала подругу Анна Чемирова.Когда ступили на лед Северного полюса, задрожали ноги. Море эмоций!».

«Хочу попасть в такую экспедицию еще раз», – выразила, пожалуй, общее желание Лера Слесарева.

«Все вокруг: живописные пейзажи земли Франца-Иосифа, бескрайний снег и туман на Северном Полюсе, звук раскалывающегося льда, масштабы атомного ледокола незабываемые эмоции, которые останутся в сердце на всю жизнь. Все возможно, и мы сами убедились в этом», − сказала десятиклассница Анастасия Лаврова.

«За право вступить на борт ледокола боролись 17 тысяч школьников. Туристическая путевка на Северный полюс стоит более 2,5 млн. руб., а ребята смогли получить ее благодаря своим знаниям. Представьте, став взрослыми, они будут говорить своим детям: «Когда я был в твоем возрасте, я уже ходил на Северный полюс, так что и ты дерзай!», – подчеркнул Андрей Черемисинов, директор Департамента коммуникаций Госкорпорации «Росатом».

На церемонии окончания экспедиции ребята вручили переходящий кубок участникам следующего полярного рейса. На Северный полюс отправились победители Всероссийского конкурса школьников «Большая перемена».

Справочно

Экспедиция «Ледокол знаний 2022» – рейс на атомном ледоколе «50 лет Победы» с участием победителей множества конкурсов и проектов: Всероссийского детского интеллектуального проекта «Ледокол знаний. Homo Science Project», VII Всероссийской премии «За верность науке», Всероссийской Арктической литературной премии им. В. С. Маслова, просветительского проекта «Энергия будущего» в рамках всероссийского проекта «Атомный урок», Российского национального юниорского Водного конкурса «Вода и атом», сетевого образовательного краеведческого проекта «Юный полярник», а также членов клуба «Легенды Арктики» Президентского лицея «Сириус», лидеров Школы Росатома и проектов Информационных центров по атомной энергии.