Мечта о «Сириусе». Как сочинский четвероклассник побывал в университетской лаборатории и встретился с Еленой Шмелевой

Руководитель Образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева исполнила мечту девятилетнего сочинца Вани Фролова, которую он загадал во время всероссийской акции «Елка желаний» – побывать в «Сириусе». Мальчик посетил лицей, смастерил глиняный сосуд в гончарной мастерской Парка науки и искусства, попробовал управлять роботом-манипулятором в лаборатории Научно-технологического университета «Сириус» и получил новогодний подарок.

Мечта о «Сириусе» в семье Фроловых появилась давно. Папа Юрий – инженер слаботочных систем – участвовал в строительстве олимпийских объектов, на базе которых потом открыли «Сириус». Он много рассказывал жене, а потом сыновьям, об удивительном образовательном центре для талантливых детей. О «Сириусе» говорил и преподаватель кружка робототехники, который посещает Иван. На сайт всероссийской акции «Елка желаний» мальчик отправил только одну просьбу: «Я мечтаю посетить образовательный центр «Сириус», показать свои работы и обучаться там».

«Мы загадали желание – и отпустили, не ждали даже, что оно сбудется, – рассказывает мама Ивана Юлия, которая приехала в «Сириус» вместе с сыном. – Звонок из лицея стал для нас приятной неожиданностью. Ваня готовился, переживал. Мастерил и программировал робота, которого хотел показать на встрече. Мы так и воспитывали его с ранних лет, говорили, что нет ничего невозможного. Ты попробуй – и, если это твое, всегда будет отклик».

В «Сириус» Ваня привез свои работы из конструктора LEGO – роботов и миниатюрную модель пианино. Сборкой моделей он увлекается с полутора лет, когда родители купили ему первый конструктор для малышей. Уже к двум с половиной годам работать с крупными деталями мальчику стало слишком легко, и он освоил сборку из мелкого LEGO – сначала по инструкции, а потом по собственным проектам.

«Я тогда очень любил "Звездные войны". Вот "Сокол тысячелетия", вот имперский звездный разрушитель, а вот этот корабль самый большой, его длина почти метр. В него помещаются два корабля поменьше», – показывает Ваня Елене Шмелевой фотоальбом, в который его родители собирают снимки его лучших работ. Руководитель Образовательного центра с интересом рассматривает фотографии и замечает:

«Это называется научная фантастика, она является прогностическим методом и в ней уже заложено много реальных задач. Когда покорителей космоса спросили, как они решились на свою миссию, они сказали, что подсмотрели некоторые идеи у научных фантастов. У нас в «Сириусе» многие программы научно-технического творчества выстроены не под учебные, а под реальные задачи, которые ставят наши партнеры. И чем быстрее ты начнешь их решать, тем больше решишь. Это уникальное отличие заложено экспертным советом в профильные программы образовательного центра, и мы продолжаем этот принцип здесь, в лицее».

В качестве примера таких программ Шмелева привела профильные инженерно-математические и химико-биологические классы лицея «Сириус», где старшеклассники могут выбрать специализацию, которая обычно доступна только студентам старших курсов.

«Хорошо, что ты сформулировал такое желание, и я уверена: то, что ты здесь увидишь, поможет тебе определиться со многими моментами в своем будущем», – обратилась она к четверокласснику в завершении встречи.

Кроме робототехники, Ваня увлекается лепкой. Он лепит из пластилина и полимерной глины героев мультфильмов и компьютерных игр. Поэтому и подарили ему набор для лепки и росписи глиняной фигурки, а также мастер-класс по художественной керамике от педагога дополнительного образования лицея «Сириус» Алексея Малахова. Под его руководством мальчик на гончарном круге смастерил сосуд в виде рога, который он сможет забрать через неделю, когда изделие высохнет и пройдет обжиг.

Затем его пригласили на экскурсию в лабораторию роботов-манипуляторов университета «Сириус», где ученые и студенты совершенствуют навыки программирования и управления роботизированными системами и тестируют различные идеи в сфере промышленной робототехники. Ивану показали роботов, запрограммированных для решения разных задач, и даже разрешили самому поуправлять таким роботом.

«Я принял участие в "Елке желаний", и мечта все-таки сбылась. Я попал в "Сириус" и мне здесь очень-очень понравилось. Это – лучшая школа в мире», – сказал Ваня Фролов. В семье растет и младший ребенок, пятилетний Дима. Он любит рисовать и тоже начал интересоваться конструкторами. Братья, как и все юные жители федеральной территории, Сочи и России, смогут воспользоваться всеми возможностями «Сириуса» для раскрытия потенциала школьников, увлеченных наукой, искусством и спортом.