Турнир по естественным наукам успешно завершился

Участники представили свои решения нетривиальных задач по естественным наукам компетентному жюри, которое состояло из представителей академического сообщества Университета «Сириус», Уральского федерального университета и Института молекулярной биологии В.А. Энгельгардта РАН.

Турнир – это командное соревнование по решению научно-практических задач, заведомо не имеющих точного верного ответа. Команды из 3-4 человек (школьники 6-10 классов) решают естественно-научные задачи и защищают свои решения. Цель турнира – дать почувствовать школьникам себя юными исследователями. Что это за задачки? Ниже примеры

«В чём соль?»

Мы привыкли к тому, что досаливаем еду. Зачем мы это делаем? Почему большинство людей сейчас использует для этого именно каменную соль, а не морскую или какую-либо другую? Может ли человек нанести вред здоровью от того, что не добавляет соль в пищу?

«Кто с огнём к нам придёт…»

В Средние века существовали боевые корабли, которые могли направлять в противника струю так называемого «греческого огня» - вязкой субстанции, которая горела даже в воде, уничтожая вражеские суда. Как можно было защитить такой корабль от уничтожения своим же огнём?

 

Наши ребята отлично справились! Поздравляем всех участников, особенно победителей

  • 1 место - Команда «АВС» (Эй-би-си): Балахов Станислав (9а), Мерцалов Владимир (8а) и капитан Файрушин Альфред (8а)
  • 2 место - Команда «Тетрариада»: Ручьёв Никита (7а), Швачко Глеб (7а), Коршиков Фёдор (7а) и капитан Селемизиди Никос (7а)
  • 3 место - Команда «Победители по жизни»: Бриток Александр (7а), Косян Армен (7а) и капитан Казымов данил (8а)

 

  • Лучший докладчик: Ручьев Никита
  • Лучший оппонент: Балахов Станислав
  • Лучший рецензент: Коршиков Фёдор

Приглашенный гость, к.х.н., старший преподаватель УрФУ, председатель оргкомитета Уральского химического турнира, председатель жюри Лицейского турнира Вячеслав Карпов сказал: «Первый лицейский турнир по естественным наукам прошёл замечательно! Атмосфера была дружелюбная, интеллектуальная. Ребятам очень понравилось и было видно, что они загорелись турнирным движением. Нестандартные задачки оказались для них интересными, они с удовольствием принимали участие». Вячеслав Викторович и другие члены жюри считают, что необходимо продолжать и развивать турнирное движение в Лицее «Сириус».