Редакция Лицея «Сириус» провела фотоплэнер

Юные журналисты не только успевают отдыхать во время каникул, но и занимаются творчеством. Так в пятницу, 20 ноября, прошел фотоплэнер в Олимпийском парке. Ребята собрались и провели экскурсионную прогулку по Олимпийскому парку. Они успели запечатлеть его выдающиеся спортивные объекты. Принять участие в нем смогли лицеисты из литературно-журналистского клуба «Воображариум» и члены детской редакции Лицея «Сириус».


Перед экскурсией в парке ребятам рассказали про особенности архитектурной фотосъемки на мобильный телефон, раскрыли секреты съемки силуэта в кадре, а также все участники просмотрели работы уличных фотографов (стрит-фотография). После школьникам нужно было применить полученные знания на практике. Главное задание фотоплэнера – показать олимпийское наследие парка.

«Несмотря на непогоду и хмурые облака, прогулка прошла в хорошей и доброй творческой обстановке. Все общались и комфортно работали в команде. Нам рассказали истории об Олимпийском парке и его объектах. Затем мы приступили к их фотографированию – это было наше творческое задание. Такой формат проведения занятий пришелся по душе детям», – поделилась впечатлениями Любовь Коростелева, тьютор 4 «А» класса.

Как прогулки превратить в настоящий творческий и игровой процесс

  • Первое и самое главное – это выбрать необычный ракурс фотографии. Чаще всего берется ракурс многими фотографами: сверху-вниз. Попробуйте наоборот: снизу-вверх.
  • Оставляйте для старых зданий больше пространств.
  • Включайте в один кадр части нескольких архитектурных сооружений.
  • Здание можно даже просто «вырвать из контекста» (то есть сфотографировать его отдельную часть, например, окно с необычной рамкой или винтажную лестницу, ведущую на балкон).
  • Если вы будете стараться исключить из фотографического поля все «лишние» кусочки сторонних зданий, то может получиться слишком прямолинейная подача здания.
  • Посмотрите на здания, улицу по-другому: везде можно увидеть необычные детали, которые и могут стать частью вашей творческой работы.

Берем в руки мобильный телефон и творим! Вдохновляйтесь: смотрите на мир другими глазами.

Текст: Ксения Бохонко, 6 «А» класс, редактор Школьного радио
Фото: Алиса Малых, 5 «А» класс, Николай Медведь 5 «А» класс, Мария Падерина, 4 «А» класс, Вера Бирюлина, 4 «А» класс.
Бекстейдж: Любовь Коростелева, тьютор 4 «А» класса.
Организация мероприятия: Мария Черемискина, преподаватель мультимедийной журналистики.