Роботы в лабиринте и танцующая «Анастасия»: лицей «Сириус» провел большие соревнования по робототехнике

16-17 апреля Президентский лицей «Сириус» во второй раз провел соревнования по робототехнике для детей от 4 до 18 лет. В Парке науки и искусства «Сириус» состязались команды и индивидуальные участники из 8 регионов России – от Москвы до Новосибирской области, а также Республики Абхазия. В соревнованиях приняли участие более 250 человек, в том числе жители Сочи и федеральной территории «Сириус», посещающие образовательные программы лицея по робототехнике.

Соревнования прошли в 11 номинациях. Самыми массовыми стали номинации по быстрой сборке: среди дошкольников от 4 до 6 лет в ней участвовало около 40 детей, а среди младших школьников от 7 до 9 лет – около 70. В этом состязании ребятам нужно было на время собрать заранее неизвестную им модель из робототехнического конструктора, а школьникам еще и написать для робота простую программу. На быструю сборку по регламенту давалось 15 минут, но, по словам организаторов, в большинстве случаев победители выявлялись уже через 10 минут.

Одной из самых сложных номинаций первого дня участники называли «Лабиринт», в ней соревновались школьники 8–10 лет. Здесь командам нужно было провести по незнакомому лабиринту заранее собранного робота на дистанционном управлении. Сложность в том, что участник, который управлял роботом с пульта, не видел лабиринт; указания для маневрирования ему передавал товарищ по команде.

Самыми драматичными оказались соревнования в номинации «Езда по линии». Робот, которого привезла в «Сириус» команда из Новосибирска (Семен Родионов и Михаил Вершинин), не соответствовал регламенту, поэтому судьи не допустили его к соревнованиям. Однако ребята не растерялись, пересобрали робота прямо на поле и победили в номинации.

Самая зрелищная и азартная номинация – «Сумо». В ней участвовало порядка 45 человек в составе 23 команд. Задачей участников было заранее сконструировать и собрать робота таким образом, чтобы он мог при помощи датчиков определять границу ринга, обнаруживать противника и стараться вытолкнуть его за линию, при этом самому оставшись в круге. В финал соревнований вышли трое: Лев Алшундба из Абхазии, Глеб Жарких из Сочи и Мария Бурмистрова из лицея «Сириус» (Глеб и Маша посещают образовательные программы лицея по робототехнике). После напряженных боев судейская коллегия решила объявить победителями всех трех финалистов.

В этом году в программу соревнований добавлена новая номинация ­– «Рободэнс», состязание танцующих роботов. В отличие от большинства других номинаций, здесь участники не были ограничены в выборе используемого оборудования. Главная задача – придумать и реализовать сценический образ и поставить танец, который впечатлил бы судей. Победил робот «Анастасия», которого собрал сочинец Тимофей Петров. Сценический образ робота был построен на традиционной русской одежде и украшениях, а произвольный танец он исполнил под «Калинку-малинку».

Полную информацию об итогах соревнований, а также видеоролик о событии опубликуем завтра.