Школьники федеральной территории приняли участие в Математическом празднике

27 февраля в Президентском лицее «Сириус» состоялся Математический праздник – в один день с XXXIII Математическим праздником в Москве. В нем приняли участие школьники 5–8 классов и их родители.

Ученики 6-7 классов решили задания математической олимпиады, взрослые в это время встретились с заместителями руководителя Образовательного центра «Сириус» Ольгой Нечаевой и Алексеем Горбачевым (оба – математики по специальности), а затем ребята прошли квест из девяти математических игр и головоломок.

«Первый Математический праздник прошел в Москве в 1990 году. Его придумал математик Иван Валериевич Ященко, который позже стал одним из учредителей Образовательного центра «Сириус». В 2021 году мы впервые провели Математический праздник на федеральной территории, чтобы дать возможность всем ребятам познакомиться с математикой за пределами школьной программы и полюбить эту науку», – сказал Алексей Горбачев, заместитель руководителя Образовательного центра «Сириус» по науке.

Ольга Нечаева, заместитель руководителя Образовательного центра «Сириус» по дополнительному образованию, прочла научно-популярную лекцию об истории математики. Она рассказала о том, где хранилась математика в средние века, откуда тригонометрия в школе и почему она нам так сложно дается, и какие математические открытия сделал Омар Хайям, больше известный миру как поэт.

«Я представляю себе науку как огонек, который передают от человека к человеку по всему миру. За всю историю он ни разу не погас, но постоянно изменялся», – отметила она в своей лекции.

В математической олимпиаде приняли участие 49 шестиклассников и 44 семиклассника. Ребята попробовали решить нестандартные задания, подготовленные в Московском центре непрерывного математического образования, который является бессменным организатором Математического праздника. Результаты появятся после проверки в личных кабинетах участников на сайте организаторов. Победителей и призеров объявят в конце марта. 

Все желающие школьники независимо от возраста смогли принять участие в квесте. Они попробовали свои силы в решении математических головоломок – от «моста да Винчи», который строится из деревянных линеек, до шахматных задач. Лучшие участники получили призы от лицея «Сириус».