Школьники презентуют проекты в области нефтехимии и инжиниринга в рамках программы «Гранты СИБУРа» в Сириусе

С 18 по 23 октября в лицее «Сириус» пройдет профориентационная программа «Гранты СИБУРа». В ней примут участие 117 учеников 9-11 классов из регионов присутствия СИБУРа. Образовательная программа направлена на формирование у участников развитых компетенций, отвечающих требованиям СИБУРа к «инженеру будущего», и на подготовку к поступлению в вузы на профильные направления.

Отборочный этап программы стартовал в апреле 2021 года. Всего было подано более 400 заявок. Учащиеся проходили тестирование и готовили мотивационное эссе, в котором рассказывали, почему хотят попасть в программу, и строили планы в части дальнейшего обучения и карьеры. Также при отборе учитывались достижения внеучебной деятельности и академическое портфолио.

Отобранные участники в течение 2,5 месяцев проходили дистанционное обучение по развитию гибких и профессиональных навыков, навыков проектной работы по направлениям «Химия» и «Инжиниринг». Наставниками ребят выступили эксперты СИБУРа, преподаватели партнерских университетов и лицея «Сириус».

«Сириус» третий год является партнером программы «Гранты СИБУРа», ее финал впервые прошел в образовательном центре в 2019 году.

«Образовательный центр и лицей "Сириус" с момента своего основания проводят совместные образовательные программы с крупными высокотехнологичными компаниями, отвечающими за реализацию приоритетных национальных проектов. СИБУР относится к числу наших давних и надежных партнеров, вместе с которым мы привлекаем одаренных школьников из разных регионов к решению актуальных задач науки и технологий и помогаем им наилучшим образом применить свой талант на благо России», – сказала директор лицея «Сириус» Ольга Нечаева.

На профориентационной программе в «Сириусе» ученикам предстоит доработать свои проекты и презентовать их экспертам. Темы проектов выбраны с учетом реальных производственных процессов нефтехимического производства, например, создание экологической карты предприятия, разработка биотехнологических методов утилизации СО2 или вторичная переработка полимеров. Лучшие решения могут быть внедрены в работу предприятий СИБУРа.

«СИБУР уделяет огромное внимание развитию будущих специалистов на всех этапах их подготовки – со школьной ступени до производственной практики на наших предприятиях. Например, в Тобольске на протяжении нескольких лет на базе двух школ компания реализует уникальную учебную программу «Классы СИБУРа» для старшеклассников, в основе которой – развитие у школьников инженерных компетенций, востребованных сегодня и в будущем. Итоги реализации данной программы мы видим уже сегодня – десятки выпускников, которые в настоящее время успешно обучаются в наших вузах – партнерах по приоритетным для СИБУРа направлениям. В этом году мы пошли еще дальше и предоставили возможность не только Тоболякам, но и учащимся 9-11 классов из 10 регионов присутствия компании, в рамках программы «Гранты СИБУРа», получить необходимые знания и навыки, которые важны для формирования компетенций инженера. Для ребят это отличный шанс не только подтянуть естественнонаучные дисциплины, но и задуматься о своей будущей карьере уже со школьной скамьи», – говорит руководитель Корпоративного университета СИБУРа Марина Деревлева.

Во время программы ребята познакомятся с условиями поступления в ведущие вузы по инженерным направлениям. Директор исследовательской школы химических и биомедицинских технологий Томского политехнического университета Марина Трусова рассказала: «Участники проекта "Гранты СИБУРа" могут получить помимо опыта ещё и прикладной эффект. Например, принять участие в организованной ТПУ Международной конференции "Химия и хим.технология" с разработанными на смене проектами. Призовое место в секции "Школьники" дает возможность получить дополнительные баллы к поступлению».