Школьники вырастили в пробирке исчезающие виды растений

Участники научно-технологической программы «Большие вызовы» в «Сириусе» заложили основы генетического банка in vitro для сохранения редких и исчезающих видов растений. Они изучили 20 видов, занесенных в Красную книгу России, и вырастили в пробирке образцы 9 видов, чтобы в дальнейшем получить большое количество посадочного материала методом клонального микроразмножения. Разработка велась в направлении «Агропромышленные и биотехнологии», партнер проекта –  Лицей «Сириус».

Семена редких и исчезающих видов растений передал Лицей «Сириус» из своего банка, который пополняется в том числе при участии экспедиции «РоссиЯ­ – 2021», которая собирает и отправляет в Сириус материал из разных регионов страны.

Среди видов, которые школьники выбирали для выращивания in vitro, – женьшень обыкновенный, известный своими лекарственными свойствами; левкой душистый, цветущий на скалистых осыпях, и цингерия Биберштейна, интересная необычно малым числом хромосом.

Для сохранения редких растений, особенно тех, что имеют трудности с семенным и вегетативным размножением, является перспективным метод клонального микроразмножения. Саженец выращивают в пробирке из семени или листовой почки на питательной среде из более чем из 25 элементов, необходимых для роста растения. Сохраняться в культуре растения могут сколь угодно долго, нужно только время от времени пересаживать его на новую среду. Использование биотехнологических методов позволяет из одного стерильного экспланта получать более миллиона растений в течение года для пополнения ботанических коллекций и возвращения редких видов в природу.

«Самый большой в мире генетический банк растений in vitro находится в Великобритании. В коллекции Королевского ботанического сада Кью более 40 лет в банке поддерживается около 3 тысяч таксонов, большинство из которых – редкие и исчезающие виды со всего мира. В России самая большая коллекция редких растений – в Главном ботаническом саду имени Н.В. Цицина в Москве, его специалисты ввели в культуру более 70 видов. Поэтому создание генного банка «Сириуса» ребята рассматривали как большой вызов для развития российской науки», – сказал руководитель проекта Олег Коротков, руководитель Детского ботанического сада Лицея «Сириус».

Растения, введенные в культуру in vitro, вместе с паспортами видов переданы в Детский ботанический сад Лицея «Сириус» для дальнейших научных исследований. В новом учебном году лицеисты будут размножать редкие растения в пробирках, а затем высаживать их на территории Сириуса и в местах природного обитания, передавать в другие ботанические сады России. Также по итогам научной работы подготовлена статья для публикации в рецензируемом научном журнале «Вестник Красноярского государственного аграрного университета». В соавторы статьи вошли школьники – участники программы «Большие вызовы».