Школьница из «Сириуса» выиграла грант в 200 тысяч с проектом школьного лаунж-пространства

Ученица девятого класса школы №38 федеральной территории «Сириус» Дарина Нудьга стала победителем Всероссийского конкурса «Большая перемена», защитив в составе команды проект школьного лаунж-пространства. 

У Дарины множество талантов и увлечений. Помимо проектной деятельности, она обожает науку. А в прошлом девушка профессионально занималась спортом, посвятив три года гандболу. Есть у Дарины еще одна мечта – в совершенстве овладеть игрой на гитаре. В обучение она и планирует вложить выигранный грант.

 Кто хорошо работает, тот хорошо отдыхает

 На «Большой перемене» Дарина оказалась случайно. О конкурсе услышали родители и посоветовали талантливой дочке попробовать свои силы.

 «У меня очень классная семья. Мы всегда поддерживаем идеи и начинания друг друга. Поначалу, когда родители посоветовали мне поучаствовать в «Большой перемене», я отнеслась к этому немного скептически. Но, когда в тебя верят, ты получаешь невероятный заряд энергии и готов идти вперед», – говорит школьница.

«Большая перемена» включает несколько этапов. Сначала Дарине предстояло решить несколько кейсов удаленно, а после успешного прохождения этого этапа она отправилась на полуфинал во всероссийский детский лагерь «Смена» в Анапу. Здесь ребята сформировали команды и работали в одном из направлений. Дарина с единомышленниками решала различные экологические кейсы. Благополучно справившись с данным заданием, школьница попала в финал «Большой перемены», который проходил  в международном лагере «Артек». В решающем испытании команде Дарины досталась тема общества. Ребята решили взять школьное направление, ведь они не понаслышке знают, чем живут подростки их возраста, с какими радостями и проблемами они сталкиваются.

«Мы придумали проект, посвященный школьному лаунж-пространству, куда после уроков на разные мероприятия и встречи могли бы приходить дети. Наша команда действовала под девизом: "Кто хорошо работает, тот хорошо отдыхает". Дети действительно очень много учатся и стараются развиваться во всех сферах, но порой не менее важно просто встретиться после уроков, пообщаться, обменяться эмоциями, посмеяться», – рассказывает Дарина.

Кино, концерты и интересные встречи 

По задумке авторов, в школьные лаунж-пространства можно приглашать интересных спикеров, например, представителей разных профессий. Старшеклассникам бывает непросто выбрать свой путь, а такие встречи позволят ребятам в непринужденной обстановке пообщаться с экспертом и задать ему интересующие вопросы.

 «Также мы хотим внедрить формат "дети для детей". Старшеклассники будут готовить мероприятия для младших. Это поможет больше узнать друг о друге, найти новых друзей и единомышленников», – поясняет Дарина.

 А самое главное, по словам школьницы, такие неформальные встречи могут помочь ее сверстникам немного расслабиться, особенно в период зачетов и контрольных в конце четверти. И это будет только на пользу учебе.

 Для комфорта в лаунж-пространстве команда Дарины предложила разместить столики, мягкие кресла, сделать зону для настольных игр, а также площадку для выступления спикеров и музыкантов, чтобы можно было проводить небольшие концерты. В выходные в лаунж-пространстве можно проводить киносеансы и обсуждения.

 В этом сезоне «Большой перемены» победителями стали 600 старшеклассников. 300 учеников 11-х классов выиграли по миллиону рублей. Эти средства ребята смогут направить на образование и дополнительные баллы при поступлении. Еще 300 учеников 9-10-х классов выиграли по 200 тысяч рублей. В их числе и Дарина Нудьга.

 «Мой пример – это как раз про то, что ничего не нужно бояться. Нужно просто брать и делать. Это, оказывается, действительно работает. Когда я приехала на конкурс, я встретила очень много опытных ребят – тех, кто был в первом сезоне проекта, участников, у которых много других идей и наработок. Ровесники уже все знали, понимали и, конечно, глядя на них, я переживала. Но все-таки мне очень помогла поддержка родных. Я собралась и решила:  сделаю все, что от меня зависит. И будь что будет», – вспоминает Дарина. – Мне кажется, что уверенность, с которой я представляла свой проект, и вера в свою идею во многом мне помогли.

Будущий ученый с гитарой за спиной

Сейчас Дарина учится в 9-м классе. Общественную жизнь она успешно совмещает с учебой. Девушка планирует заниматься наукой или медициной, но с конкретным направлением пока определяется.

«Очень хочется работать в лаборатории с пробирками, изучать все, что связано с болезнями и лекарствами и, может быть, однажды даже сделать собственное открытие. Но для меня очень важно и общение с людьми. Если я просто буду сидеть и "химичить", то мне все-таки будет не хватать живого общения. Работа с пациентами тоже меня очень привлекает. Мне предстоит сложный выбор», – отмечает Дарина.

Отдушину после непростой учебы старшеклассница находит в творчестве и изучении английского языка. В хобби девушка и намерена вложить деньги от выигранного гранта. Около года назад школьница начала учиться игре на гитаре и настолько влюбилась в музыку, что теперь очень хочет развиваться в этой сфере.

«Я много раз была в детских лагерях и прониклась этой романтикой, когда ребята собираются вечером с гитарой, поют песни, общаются. Мне тоже захотелось научиться исполнять любимые песни. Родители поддержали меня и купили первый инструмент. Я самоучка. Основы игры постигаю благодаря роликам на YouTube. Но самой мне сложно оценить, все ли я делаю правильно, да и не хватает мастерства для сложных песен. Поэтому хочется учиться у опытного педагога – с самых азов до профессионального уровня, – поясняет девушка.

Что касается конкурсного проекта, то в родной школе Дарина хочет сформировать команду единомышленников и организовать здесь первое лаунж-пространство. А если ее идея получит распространение, Дарина планирует завести блог, где будет делиться фотографиями школьных лаунж-пространств со всей страны.