«Сириус» приглашает школьников к участию в крупнейшем конкурсе научно-технологических проектов

До 15 февраля продолжается прием заявок на участие во Всероссийском научно-исследовательском конкурсе проектов «Большие вызовы». Это яркое и масштабное мероприятие для талантливых старшеклассников, которые хотят попробовать себя в большой науке и мечтают сделать мир вокруг себя лучше.  

Центр «Сириус» проведет программу в седьмой раз. Ребята работают над задачами по 13 направлениям: от агробиотехнологий, больших данных, когнитивных исследований до искусственного интеллекта, космических технологий и освоения Арктики.  К 12 традиционным направлениям на этих «Больших вызовах» добавилось новое – «Передовые производственные технологии».

Заместитель руководителя Образовательного центра «Сириус» по направлению «Наука» Алексей Горбачев рассказал, над какими вызовами работают ребята на проектной программе и как конкурс помогает школьникам найти себя.

– Алексей Николаевич, летом 2021 года «Большие вызовы» собрали 435 школьников из 64 регионов страны. Это рекордное число участников. На ваш взгляд, чем обусловлен такой интерес? Наука набирает все большую популярность у молодежи?

– Молодежь действительно интересуется наукой. И каждый год мы наблюдаем рост числа участников в разных наших проектах. И речь не только про «Большие вызовы», но и про все те наши инициативы, которые так или иначе связаны с научно-техническим творчеством, где молодые люди активно включаются в решение задач, актуальных как для своих регионов, так и страны в целом. В отборочных этапах «Больших вызовов» в 2020 и 2021 годах в общей сложности приняли участие около 9 тысяч школьников со всей страны. В самой программе в среднем участвуют около 400 человек – это лучшие из лучших. Но есть и другие не менее яркие проекты, например, «Сириус.Лето», «Уроки настоящего». Да, молодежь активно интересуется наукой, ищет себя, проявляет инициативу. И такая тенденция очень радует.

– Помимо интереса ребят к конкурсу, мы видим, что растет заинтересованность и партнеров. Сегодня ими выступают такие крупнейшие и известные предприятия и компании, как «Яндекс», «Росатом» и многие другие. В перспективе может ли это помочь школьнику наладить контакты с потенциальными работодателями, пройти стажировку, а компаниям – присмотреть новые талантливые кадры?

– Безусловно. Программа и ориентирована на то, чтобы ребята познакомились с актуальными направлениями, которые есть сегодня в науке, с тем, что предлагают российские компании, над чем они работают, какие кадры им нужны и какими навыками нужно обладать, чтобы стать частью команды. Одна из главных целей компаний-партнеров – показать ярким, талантливым школьникам, что они могут предложить. А дети, соответственно, еще учась в школе, уже получают некоторые ориентиры в жизни. Закончив школу, они определяются в направлении дальнейшего обучения. Нередко мы наблюдаем такую картину: дети, которые в 10 классе приходили на программу, в дальнейшем становятся стажерами в тех компаниях, с которыми они работали. Например, такое сотрудничество сложилось с фармацевтической компанией «Биокад». Участники, которые работали над их задачами в 2017-2018 годах, сейчас уже стажируются там. Есть случаи, когда старшеклассники приезжали в «Сириус» как участники «Больших вызовов», а через пару лет становились соруководителями проектов, которые предлагают партнеры. Главная глобальная задача «Больших вызовов» – показать перспективы и помочь найти себя в будущем. Кстати, иногда положительный эффект есть и от обратной ситуации. Школьник взялся за работу в той отрасли, которая, как казалось, была ему близка и интересна. А в процессе работы понял, что, например, беспилотный транспорт не его сфера, а вот большие данные – то, в чем хотелось бы развиваться. И это тоже очень здорово.

На «Больших вызовах» участники трудятся над разработками, приоритетными для научно-технологического развития страны. Это одна из важнейших миссий проекта.  Насколько успешно удается с ней справляться?

– Прежде всего хочу напомнить, что задачи предлагают наши партнеры – известные компании, инновационные институты, которые как раз находятся на передовой науки, инженерно-конструкторской мысли. Их задания полностью отражают эти смыслы. В то, над чем работают их команды, предлагают включиться школьникам. Речь не о каких-то абстрактных понятиях или непонятных стратегиях. Это то, что важно и нужно здесь и сейчас, и то, что может изменить будущее. И дети могут прочувствовать, в чем состоит большой вызов, какие приоритетные направления сейчас актуальны для страны.

– А любая компания или предприятие может предложить свою задачу для «Больших вызовов»? Есть ли критерии отбора проектов?

– Да, критерии, конечно, есть. Прежде всего, между компаниями проводится конкурс на то, чтобы именно их проект был включен в программу. В среднем каждый год нам поступает порядка 200 задач, а отбираются из них 60-70. Прежде всего, как раз соответствие Стратегии научно-технологического развития страны. Далее – актуальность ожидаемого решения. И очень важно, чтобы достичь результата было реально. Задача должна быть интересной, но выполнимой для школьника.  В противном случае работа просто теряет смысл. У школьников должно быть пространство для самореализации. Также необходима готовность партнера сопровождать команду до итогового результата уже после конкурса. Тут варианты разные. Это может быть внедрение в производство, подготовка научной публикации, получение гранта на дальнейшую работу и так далее.

– «Большие вызовы» проводятся с 2016 года. Что дальше происходит с работами? Есть ли примеры успешных инициатив, которые вышли из стен «Сириуса» и были где-то применены?

– Есть очень много примеров, где получается значимый результат. Где-то это прототипы новых разработок, которые затем внедряются на производстве, в каких-то случаях работа через определенный промежуток времени находит продолжение в научной статье или становится стартапом. Например, интересная история была на прошлых «Больших вызовах». Ребята с помощью беспилотников исследовали морское дно. Сегодня это очень актуальная тема, в том числе для федеральной территории «Сириус», развития набережной, организации на ней инфраструктуры. Еще один проект посвящен распределению солнечной энергии.  Суть в том, что если в ряде домов стоят солнечные батареи, они накапливают тепло, которого больше, чем фактически нужно. Тепло можно перераспределять, организовав своего рода социальную электрическую сеть. Тоже очень актуальная тема. В целом «Большие вызовы» – это идеальное сочетание новых знаний, которые получает школьник, и перспектив, которые приносит такая работа.

– За годы существования конкурса можно ли проследить какую-либо тенденцию? Проекты каких направлений пользуются наибольшей популярностью у молодежи?  

– В целом очень популярны направления IT и биологии – то, что соответствует сегодня мировым трендам. Ребята активно включаются в задачи, связанные с искусственным интеллектом, машинным обучением. С другой стороны, сейчас мы наблюдаем бурное развитие генетики. И здесь есть два направления «Больших вызовов», в которых тоже очень активно участвуют школьники. Это «Агропромышленные и биотехнологии» и, конечно, «Генетика и биомедицина». Что касается последнего направления, то в том числе в связи с пандемией многие обращают внимание на эту область.

– А можете привести еще несколько примеров интересных проектов с «Больших вызовов»?

Их очень много. Например, ребята трудились над созданием роботизированной системы исследований труб, разрабатывали разные чат-боты, придумывали новые функции для виртуального голосового помощника «Алиса», создавали прототип имплантов по совершенно уникальным технологиям. Есть и, скажем так, бытовые, но не менее значимые проекты. Например, один из них – про распознавание еды в столовой. По задумке, специальное приложение сможет идентифицировать выбранную еду на подносе, благодаря чему можно оперативно провести оплату. Таким образом, решается проблема очередей, что очень экономит свободное время сотрудников. И в некоторых компаниях такие технологии уже внедряются. Как мы видим, идеи очень разные. Поле для реализации и поиска себя – очень широкое и многогранное.

– В 2020 году «Большие вызовы, как и весь мир, тоже столкнулись с вызовом. Пандемия коронавируса внесла коррективы в проведение конкурса. Сложно ли было перестроить работу?

Пик пандемии практически совпал с проведением конкурса. Программа должна была проходить традиционно в июле, но, к сожалению, организовать ее не удалось. Мы оперативно смогли перестроить формат, совместили очные и заочные формы. Таким образом, несмотря на сложности, ребята получили возможность работать над своими проектами. Те, кто все же не смог попасть на программу в 2020 году, приехали на нее в 2021-м.

– К сожалению, пандемия продолжается и активно влияет на все сферы жизни. А от партнеров поступали задачи, связанные с этим вызовом времени?

– Да, безусловно, сегодня это одно из важнейших и актуальных направлений. В 2021 году два из шести проектов по генетике и биомедицине были посвящены COVID-19. В частности, были задачи, связанные с разработкой вакцин. А институт молекулярной биологии предлагал проект, подразумевающий углубленное исследование устойчивости к отдельным антителам.

– В перспективе работа над задачами и внедрение их в жизнь может способствовать тому, что будет расти количество российских патентов. Может быть, уже есть примеры запатентованных разработок с «Больших вызовов»?

– Да, это один из идеальных результатов. Работа велась в направлении «Новые материалы», и там был зарегистрирован патент. Ребята работали над проектом гидрофобного фильтра для сбора нефтепродуктов с поверхности воды и способа его получения. Работа началась на «Больших вызовах», под патронажем наставников продолжилась после конкурса, и получился такой яркий результат.

– Любой ли школьник может попробовать себя в «Больших вызовах»?

Безусловно, да. Каждый школьник может искать и пробовать себя в разных областях. При этом совсем необязательно придумывать что-то свое. У ребенка вполне логично может возникнуть вопрос: над чем работать, где взять задачу? Сегодня у нас существует проект «Сириус.Лето». Участники могут найти что-то близкое им из множества направлений, работать над задачей весь год, а затем представить ее уже на «Больших вызовах». Еще один проект, который позволит найти дело по душе, – «Уроки настоящего».  По условиям, раз в месяц ребята слушают лекции и выполняют задачи от партнеров «Сириуса». Есть возможность развиваться и благодаря Сириус. Курсам. Школьники начинают присоединяться начиная с 7 класса, тренироваться, выполнять разные задания, чтобы с 8-9 класса уже включиться в серьезную разработку, принять участие в «Больших вызовах». Есть все шансы победить, реализоваться, найти любимое дело, обрести единомышленников. Нам очень помогают в работе региональные центры, которые являются точками притяжения для талантливых ребят в своих регионах. Они выполняют очень важную задачу по поиску и раскрытию талантов по всей стране. Еще раз подчеркну, что партнеры нередко предлагают задачи, актуальные для конкретного региона. Это значит, что ребята могут внести весомый вклад в улучшение жизни того места, где они живут.

– Что бы вы могли посоветовать будущим участникам «Больших вызовов»?

Дорогу осилит идущий! Ничего не бойтесь, пробуйте, ищите себя, работайте, создавайте свои проекты. Ведь работая над ними, вы делаете вклад в свое будущее, будущее всех тех, кто живет рядом, будущее нашей с вами страны.

Итоги конкурса будут подведены 20 мая 2022 года. Победители и призеры смогут принять участие в программе «Большие вызовы», которая будет организована в Образовательном центре «Сириус» в июле. Подать заявку на конкурс: https://konkurs.sochisirius.ru/