Совет «Сириуса» утвердил особенности осуществления образовательной деятельности на федеральной территории

Совет федеральной территории «Сириус» определил общие принципы и особенности ведения образовательной деятельности на федеральной территории, приема детей в образовательные организации, контроля и надзора в сфере образования, развития инфраструктуры и цифровой образовательной среды. Решение было принято на восьмом заседании Совета.

«В основу особенностей заложена одна из долгосрочных целей создания федеральной территории – это создание условий для выявления, самореализации и развития талантов. Мы формируем комфортную современную инфраструктуру и творческую среду для развития детей. Для педагогов создаем условия, при которых большая часть рабочего времени будет уходить на работу с детьми, а не на документы. Новый подход в образовательной модели федеральной территории найдет решение общих вопросов для развития российской системы образования», – сказал директор департамента по взаимодействию с органами государственной власти и органами местного самоуправления администрации федеральной территории «Сириус» Александр Жидков.

Новое положение также позволяет выстроить систему приема детей в образовательные организации таким образом, чтобы обеспечить права на школьное образование всех детей, проживающих на федеральной территории. 

Кроме этого, Совет принял решение, что образовательные организации федеральной территории могут работать как на основе лицензии и аккредитации, так и разрешения на образовательную деятельность, выданного в рамках инновационного научно-технологического центра. Это позволит соединять основные образовательные программы с дополнительными, развивая направления искусства, спорта и науки. 

«Самое важное, что дает нам решение Совета – это возможность использовать накопленный в рамках образовательного центра «Сириус», инновационного научно-технологического центра опыт по развитию талантов, адаптировав его для общеобразовательных программ школ на федеральной территории. Это означает, что школьная программа на ФТ с одной стороны будет полностью соответствовать федеральным образовательным стандартам, а с другой - содержать дополнительные возможности для развития таланта каждого ребенка. После получения школьного образования всем выпускникам будут вручены квалификационные документы, которые дают такое же право на поступление в колледжи и вузы, как и другие школы в России», – пояснил Александр Жидков.

Контроль за программами, которые реализуют на основании разрешений, будет вестись администрацией и экспертами федеральной территории. Полномочия по надзору за программами по ФГОС останутся у Краснодарского края, но с привлечением администрации и экспертов «Сириуса». Это позволит значительно разгрузить работников образования от множества отчетной документации. 

Следующее заседание Совета запланировано на 18 февраля. 

Видеокомментарий Александра Жидкова на YouTube-канале федеральной территории.