Старшеклассники Лицея встретились с прокурором федеральной территории «Сириус»

Еженедельные встречи с людьми разных профессий – часть профориентационного модуля для старшеклассников Лицея. Ребята беседуют с практикующими специалистами, чтобы определить собственную профессиональную траекторию.

На прошлой неделе состоялся разговор учащихся 9–10-х классов Лицея «Сириус» со старшим прокурором отдела по надзору за исполнением федерального законодательства на ФТ «Сириус» Натальей Хорошиловой. Наталья Юрьевна ответила на вопросы лицеистов и проверила их знания о профессии прокурора. 

– Сложно ли быть прокурором?

– Да, эта работа достаточно сложная, начиная с того, что надо научиться оперативно принимать правильные решения, так как от них зависит судьба конкретных людей, и заканчивая тем, что служба прокурора может быть опасной.

Прокурор контролирует соблюдение Конституции Российской Федерации и исполнение законов. Принимает участие в судебных делах как уголовного, так и гражданского характера. В случае нарушения закона вносит представление лицу, допустившему их. Прокурор также приносит протесты на правовые акты как нормативного, так и индивидуального характера, если они не соответствуют закону. Требования прокурора, вытекающие из его полномочий, подлежат безусловному исполнению. Согласно Закону о прокуратуре мы участвуем в правотворческой деятельности органов государственной власти и местного самоуправления. Также мы координируем деятельность правоохранительных органов по борьбе с преступностью.

– Прокурор контролирует все ветви власти. А есть ли контроль над прокуратурой, чтобы не было, например, коррупции?

– Прежде чем поступить на службу в прокуратуру, каждый кандидат в соответствии с законодательством проходит отбор по ряду критериев: от профессиональных до морально-этических. Например, он не может иметь гражданство иностранного государства, быть судимым, как и его родственники, не может быть признан недееспособным по решению суда и так далее.

Молодой специалист после аттестации, когда ему присваивается первый классный чин, принимает присягу, которую он обязан исполнять. И если прокурор не исполняет свои обязанности, может быть принято решение о его увольнении – и не по собственному желанию, а в связи с нарушением присяги.

– Сколько прокуроров может быть в городе?

– В соответствии с федеральным законом о прокуратуре все сотрудники ведомства – прокуроры. Органы прокуратуры состоят из Генеральной прокуратуры Российской Федерации, прокуратур субъектов Российской Федерации, приравненных к ним военных и других специализированных (транспортных и природоохранных) прокуратур, а также прокуратур городов и районов и т. д. Все их возглавляют руководители – соответствующие прокуроры. 

– Какое образование должен иметь работник прокуратуры?

– Для поступления на службу в органы прокуратуры необходимо высшее юридическое образование, квалификация «Юрист».

Для абитуриентов, которые после окончания вуза планируют стать работниками прокуратуры, существует целевое направление. Вы можете прийти в прокуратуру по месту своей регистрации и подать документы по утвержденному перечню, который можно найти на сайте прокуратуры субъекта РФ. Прокурор проводит проверку на районном уровне, затем пакет документов направляется в прокуратуру субъекта Федерации. В нашем случае – прокурор Краснодарского края принимает решение о направлении абитуриента в профильные вузы. Это может быть Университет прокуратуры Российской Федерации, у которого есть несколько региональных филиалов, Саратовская государственная юридическая академия, Московский государственный юридический университет имени О.Е. Кутафина.

Для поступления нужно глубоко изучать историю, обществознание, хорошо сдать русский язык, в ряде вузов есть внутренний отбор. Если вы успешно пройдете вступительные испытания, с вами или с вашими законными представителями заключается договор на целевое обучение. По договору после окончания вуза вы должны не менее 5 лет проработать в органах прокуратуры того субъекта, который дал вам направление.

Целевое направление для трудоустройства в органы прокуратуры необязательно: вы можете сами поступить в вуз, который вам нравится, получить специальность юриста и попробовать себя в этой должности.

Встречи профориентационного модуля будут продолжаться до конца учебного года. Старшеклассники Лицея уже общались с педагогом-организатором Лицея, специалистом по маркетингу образовательных проектов Ириной Дремучевой, руководителем группы по подбору, обучению и внутренним коммуникациям Департамента по работе с персоналом Фонда «Талант и успех» Фатимой Тахаевой, сотрудниками компании HeadHunter и другими специалистами.