Суриков, ты художник! В лицее открылась персональная художественная выставка третьеклассника

Впервые Президентский лицей «Сириус» открыл персональную выставку работ своего ученика. Потомок великого русского художника Тимофей Суриков доказал задирам, что способен на «хорошее и сильное».

«Дорогой мой лицей, дорогие мои друзья, я посвящаю эту выставку моему прапрадеду Василию Ивановичу Сурикову. Хочу, чтобы он мною гордился. Ура!» – радовался на торжественном открытии третьеклассник Тимофей, потомок известного русского живописца, мастера масштабных исторических полотен «Утро стрелецкой казни», «Боярыня Морозова», «Переход Суворова через Альпы» и других.

До лицея Тимофей Суриков рисовал время от времени, кисти и карандаши его особо не интересовали. А затем он встретил своего Учителя.

«Мальчик безусловно талантливый. В его рисунках хорошая композиция, он правильно передает цвета. Трудолюбив и целеустремлен, что очень важно, – улыбается Татьяна Анатольевна Саруханова, преподаватель изобразительного искусства. – Тимофей серьезно занялся рисованием, и это очень хорошо».

В коллективе сверстников Тимофею поначалу было сложновато.

«Некоторые ребята обзывали меня очкариком, я ведь в очках хожу, – делится мальчик. – Вот я и решил доказать, что, если захочу, то смогу сделать что-то хорошее и сильное»

«Всякое случается среди детей. Я видела, что Тимофею непросто. Всячески подбадривала. «Суриков, ты – художник», – говорила на переменках, чтобы слышали все ребята. Но главное, он сам решил изменить ситуацию: серьезно занялся изобразительным искусством и добился успеха. Лицей помог с персональной выставкой, ну а задиры примолкли и призадумались. Сейчас спрашивают, можно ли и им сделать такую выставку», – поясняет педагог Татьяна Саруханова.

На торжественное открытие выставки пришла мама начинающего художника. Наталья Алексеевна Сурикова служит в ОМВД России по федеральной территории «Сириус».

«Папа Тимофея – потомок Василия Ивановича Сурикова. Многие из родственников серьезно занимаются рисованием. И наш сын, как только есть свободная минутка, уже с карандашом или кистью. Рисунки собираем в альбомы, храним. Рада, что в лицее он встретил замечательного учителя ИЗО. Как он любит Татьяну Анатольевну! А как дорожит ее профессиональным мнением! – говорит Наталья Сурикова. – Тимофей – особенный, творческий. Убеждала его не поддаваться тем, кто дразнил. И сынок справился!».

Рисунки Тимофея Сурикова украсили фойе лицея на Международной, 10. Ими любуются дети, их родители и педагоги.