Свыше 100 учащихся «Роснефть-классов» создадут в «Сириусе» экспонаты для виртуального музея

На федеральной территории «Сириус» стартовал суперфинал программы для одаренных детей, которую проводит НК «Роснефть», Образовательный фонд «Талант и успех» и Президентский лицей «Сириус». В заключительном туре принимают участие 108 учеников «Роснефть-классов» из 16 регионов присутствия компании, набравших наибольшее количество балов по итогам дистанционного конкурса.

В финале помощью VR- и AR-технологий старшеклассникам предстоит создать экспонаты для виртуального музея, посвященного истории развития нефтегазовой отрасли. Например, цифровую модель буровой установки, установку каталитического крекинга, крана-гиганта «Голиаф», который работает на судоверфи «Звезда». Финалисты будут работать в составе проектных команд под руководством педагогов лицея «Сириус» и экспертов предприятий «Роснефти». По итогам суперфинала будут определены лучшие проекты.

«Программа, которую специалисты лицея разработали для партнеров из «Роснефти», направлена на решение конкретных задач, максимально близких к производственным. Задачи сложные, но школьников это не пугает. Во-первых, молодежи свойственна амбициозность, а во-вторых, финалисты прошли отбор и длительную подготовку. Это лучшие учащиеся «Роснефть-классов», и здесь у них есть возможность пообщаться с такими же увлеченными ребятами из других регионов, посоревноваться в знаниях, и эта связь сохраняется на годы», ­‒ сказала директор Президентского лицея «Сириус» Ольга Нечаева.

Это уже 4-я партнерская программа «Роснефти» и фонда «Талант и успех». 100% участников прошлых лет по окончании школы поступили в вузы, при этом абсолютное большинство – на профильные для компании направления подготовки. Несколько выпускников программы приехали на финал в «Сириус» уже в качестве волонтеров-кураторов.