Техномасленица от Лицея «Сириус»: блинный принтер, славянская мандала и весенние птички

В воскресенье, 14 марта, с 10:00 до 18:00 на Медальной площади в Олимпийском парке пройдет техномасленица. Мастер-классы и необычное угощение для гостей приготовили специалисты Лицея «Сириус». Вход свободный.

Блинный принтер для техномасленицы собрал и настроил специалист направления «Схемотехника, электроника и робототехника» Лицея «Сириус» Ильгиз Сабанчин.

«Мы взяли за основу учебный стенд с манипулятором, подключили к нему дозатор теста, а внизу установили плитку-блинницу, – рассказал Ильгиз. – Принтер запрограммирован на печать нескольких рисунков, выбрать которые можно будет в специальном альбоме. Например, спираль, звезда или олимпийский факел. Самым сложным было настроить толщину линии, чтобы получилось четкое изображение. Тесто для нас готовят профессиональные повара. Мы уже пробовали, получается вкусно!»

Всего предполагается изготовить порядка 250 блинов, каждый из которых будет печататься 3 минуты. Для мероприятия заготовят около 10 кг теста. Ильгиз Сабанчин познакомит гостей техномасленицы с особенностями работы блинного принтера и нестандартным применением аддитивных технологий.

Специалисты Лицея «Сириус» проведут творческие мастер-классы. Гости праздника смогут расписать плитки – подставки под горячее, изготовить из природной глины птичку или сплести славянскую мандалу-«крестушку», символ круговорота жизни.

Техномасленица — часть городского праздника в Сириусе на Медальной площади. Начнется день с блинного забега, регистрация на который открыта на runsirius.ru.

Кроме того, гостей ждут выступления фольклорных ансамблей и танцевальных коллективов. В завершение праздника по традиции сожгут чучело Масленицы.