В День лицеиста в «Сириусе» отправились в путешествие во времени

19 октября отмечается Всероссийский день лицеиста. В этом году исполнилось 210 лет со дня основания Царскосельского лицея, где учился Александр Пушкин. Сегодня он олицетворяет все лицейское сообщество. В праздничный день в «Сириусе» решили воссоздать атмосферу XIX века. В кабинетах организовали тематические выставки, в столовой  ребят кормили булочками-«солонушками», которые традиционно были в меню Царскосельского лицея, а вечером состоялся бал.  Еще одним сюрпризом стал визит боксера Роя Джонса, который дал детям чемпионский совет. 

В первую очередь праздник стал особенным для первоклассников. На церемонии посвящения в лицеисты ребята поклялись прилежно учиться и уважать своих наставников.

Рома Степанов уже выбрал любимый предмет и нашел новое увлечение. «Мне очень нравится математика. Люблю решать разные сложные примеры. А еще я хожу на мечевой бой по пятницам», – рассказал Рома.

Елисей Илларионов любит творчество. В кружок керамики ходит совсем недавно, но у него уже целая коллекция поделок. «Мы лепили ежика, черепаху, льва, а еще будем лепить кошку и крокодила. Также мы ходили в ботанический сад, выращивали растения. Из предметов мне больше всего нравится русский язык, я научился писать еще в детском садике», – делится Елисей.

Первоклашкам во всем помогают тьюторы. Каждый из них опекает свой класс и выстраивает индивидуальную образовательную работу. «Самое важное в нашей профессии – любовь. С нее начинается каждый наш рабочий день – с любви к детям, к этому миру, потому что в нашей профессии без этого никак. А когда видишь, как у ребят что-то получается – это самая большая награда. Кстати, не только мы их учим, но и сами многому учимся у детей. Прежде всего, радоваться каждому дню. Они это умеют» – говорит  тьютор 1 класса Татьяна Мицук

С началом новой жизни ребят поздравила директор лицея «Сириус» Ольга Нечаева.

«Я вам пожелаю, чтобы через 10 лет вы уже сами организовывали этот праздник. Важно, чтобы за эти годы у вас были не только пятерки и не только победы на олимпиадах. Еще важнее, чтобы была радость. А самое важное – чтобы каждый год в этот праздник вы испытывали гордость за то, что вы лицеисты. С началом большой дороги вас!» – обратилась Ольга Нечаева.

Долгожданным праздник был и для старшеклассников. Готовились к нему заранее, ведь предстояло продумать образы для бала. Некоторые школьники даже на уроки пришли в праздничных нарядах и исторических костюмах. «На празднике я в образе Александра Сергеевича Пушкина.  Мы, как и он – тоже лицеисты. Пушкин любил литературу и русский язык. Мне очень нравятся история и география. Еще одно мое увлечение – шахматы. Занимаюсь уже 7 лет, у меня 2-й взрослый разряд. Также я работал над проектом “Умного дома”, с которым наша команда участвовала в международных соревнованиях», – поделился успехами ученик 8 класса Оскар Султанов.

Весь день в лицее проходили конкурсы и квесты. Сувениры для победителей тоже были «историческими» – им дарили перьевые ручки. Во время обеда ребят угощали булочками–«солонушками», которые выпекали в XIX веке для учащихся Царскосельского лицея. А на полдник приготовили пирог с яблоками. Во многих источниках, посвященных жизни Пушкина, указано, что поэт его очень любил.

С праздником ребят поздравил особенный гость – абсолютный чемпион мира по боксу в полутяжелом весе Рой Джонс. В 2015 году известный спортсмен получил гражданство России.

«Ребята, мне очень понравились ваши выступления. Я хочу сказать, чтобы вы всегда двигались только вперед. Я никогда не мог подумать, что стану российским гражданином, а теперь я русский! Никогда не верьте, если кто-то говорит, что у вас что-то не получится. Верьте себе и своему сердцу, и у вас все получится», – обратился к лицеистам чемпион.

Сегодня в лицее  «Сириус» учатся ребята из  42 регионов страны. Он объединяет базовое классическое образование и многочисленные дополнительные активности. Занятия проводятся в современных классах, а также в лабораториях и мастерских Парка науки и искусства. В лицее четыре уровня образования.

В детский сад ходят ребята 3-6 лет. Это подготовительная ступень. Дети занимаются опытно-экспериментальной работой, инженерно-техническим творчеством, углубленно изучают английский. В начальной школе (1-4 классы) у ребят есть возможность пройти программу ускоренного обучения – четыре года за три.

В средней школе (5-9) классе обучение строится на индивидуальном подходе. Педагоги делают все, чтобы раскрыть способности и таланты каждого ученика.

В старших классах лицеисты могут получить профильное образование по инженерно-математическому (математика, физика, информатика) и биотехнологическому направлениям (математика, биология, химия).

Помимо основной образовательной программы в лицее «Сириус» разработана обширная программа дополнительного образования. Для ребят открыто более 40 направлений научного, спортивного, творческого профилей. Среди них: робототехника, техническое конструирование, основы программирования, веб-дизайн, художественная керамика, анималистика, плавание, бальные танцы, итальянский, китайский языки и многое другое.