В детском саду «Сириус» вырастили экспериментальную пшеницу для «Больших вызовов»

В естественно-научной лаборатории детского сада «Сириус» малыши два месяца вели важные для ученых наблюдения, а затем передали экспериментальную пшеницу участникам научно-технологической проектной программы «Большие вызовы». В выходные дети побывали на биологическом полигоне Парка науки и искусства, где познакомились с исследованиями старшеклассников.

В этом году школьники, участвующие в направлении «Агропромышленные и биотехнологии» научно-технологической программы «Большие вызовы», анализируют генетическое разнообразие азотфиксирующих микроорганизмов почв Краснодарского края и федеральной территории «Сириус». В будущем эксперимент поможет создать эффективные экологичные удобрения на основе почвенных микроорганизмов. 

Как дети растили пшеницу

В мае на территории детского сада «Сириус» ученые и дошкольники посеяли яровую пшеницу. К ее семенам были добавлены консорциумы микроорганизмов, благотворно влияющие на почву. Около двух месяцев ребята и их научный руководитель, кандидат химических наук Ольга Шабунина проводили фотофиксацию посевов, измеряли длину растений, наблюдали за их ростом и ухаживали за посадками.

«Мы с учеными посеяли пшеницу в экспериментальный огород. Потом ее поливали, измеряли, а еще – сорняки вытаскивали», – деловито поясняет Лев Колосов, воспитанник детсада.



«Дошкольники получили уникальный шанс увидеть, как растет пшеница: вот из зернышка проклюнулся росточек, вот стебель начал формироваться... Дети не только наблюдали за развитием растений, но и учились ухаживать за ними. Разобрались, к примеру, какие могут быть сорняки, убирали их. Измеряли длину стебля, заносили данные исследований в дневник наблюдений. Ребятам нравилось сравнивать значения с предыдущими: "Ой, на прошлой неделе росток был три сантиметра, а сейчас уже семь!". Мы тут же подключали элементы математики: считали, на сколько сантиметров растение выросло», – рассказывает Ольга Шабунина.

«Ребята из детского сада «Сириус» помогали нам в подготовительной работе, и мы дистанционно имели возможность наблюдать за ростом растений, – отметил Сергей Седых, кандидат биологических наук, научный сотрудник ИХБФМ СО РАН, методист профиля «Агропромышленные и биотехнологии» программы «Большие вызовы». – Взаимодействие дошкольников, школьников и научных сотрудников является частью большой экосистемы выявления талантов. Вместе с научным руководителем профиля "Агропромышленные и биотехнологии", директором Всероссийского института генетических ресурсов растений им. Вавилова Еленой Константиновой Хлесткиной мы с удовольствием наблюдаем, как поколения нынешних и будущих ученых образуют самовоспроизводящуюся систему. С нетерпением ждем через несколько лет новых участников "Больших вызовов"»

«Сейчас всю ее заберут и нам ничего не останется» 

Дети знали, что участвуют во взрослом научном эксперименте, что в июле начнутся «Большие вызовы» и приедут школьники – выкапывать растения пшеницы и брать почву для исследований. Но за два месяца малыши по-настоящему привязались к своим зеленым питомцам. Заметив у экспериментальных грядок незнакомых людей с лопатами, разревелись чуть не хором.

«Когда увидела, что большие ребята выкапывают пшеницу, подумала, что они сейчас всю ее заберут и нам ничего не останется», – поделилась переживаниями того дня София Аникеева

«Да! А мы что будем изучать? Землю, что ли?!» – возмущенно подхватила Лиза Роганова.

«Мы же эксперимент делаем!» – весомо заключила Лида Ибрагимова.

«Мы познакомили ребят со школьниками, объяснили еще раз, зачем и почему выкапываем пшеницу. Совместно с научными руководителями проектной смены решили, что почти половину образцов оставим нашим юным исследователям для выращивания до полного созревания. Ребята сразу успокоились и включились в общую работу», – рассказывает Ольга Владимировна.



Малыши заглянули в мир большой науки

В выходные делегация детского сада «Сириус» побывала на полигонах Парка науки и искусства и приобщилась к настоящему научному исследованию. 

Дети рассказали ученым и участникам направления «Агропромышленные и биотехнологии» о своем эксперименте, помогли исследовать грунт на механический состав, взвесили высушенные образцы растений, выращенных у детского сада, и заглянули в микроскопы, при помощи которых школьники изучают бактерии в почве у корней пшеницы. 

Экскурсия по биологическому полигону произвела на ребят очень сильное впечатление. Маленькие исследователи впервые заглянули в мир настоящей взрослой науки и почувствовали свою сопричастность к будущим большим открытиям. 

«Очень интересным получился опыт привлечения школьников в качестве наставников. Когда малыши приехали к нам в гости, школьники с удовольствием рассказали о своих исследованиях, показали, как выглядят бактерии под микроскопом, терпеливо отвечали на все вопросы маленьких исследователей. Это важно – уметь рассказывать о своих экспериментах простым доступным языком, учиться передавать знания», – пояснила Наталья Смирнова, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник ИПА СО РАН, руководитель проекта направления «Агропромышленные и биотехнологии».



Совместный научный эксперимент имеет высокую ценность. Благодаря сотрудникам научных институтов детский сад «Сириус» получил экспериментальные образцы пшеницы, и малыши два месяца занимались первыми серьезными исследованиями. Затем передали растения школьникам, участникам программы «Большие вызовы», и заглянули в мир передовой взрослой науки. Школьники же передадут результаты своих исследований ученым, которые смогут создать эффективные и безопасные удобрения на основе бактериальной закваски для разных культур, почв и климатических условий. Проект является частью «Атласа почвенных микроорганизмов России», партнер которого НТУ «Сириус». В сентябре в проект включатся и учащиеся Президентского лицея «Сириус». 

Из зерен сделаем муку

Родители воспитанников детского сада «Сириус» горячо поддерживали проект естественно-научной лаборатории.

«Проект позволил детям познакомиться с профессией растениевода и побыть учеными. Самое главное, ребята участвовали в научном эксперименте. Детям доступно и подробно рассказывали про каждый из этапов, – благодарит Ольга Ибрагимова, мама Лиды. – Дочка, когда забирали ее из детского сада, обязательно вела нас к пшенице показать, что изменилось».

«Важно, что в уникальном исследовании участвовали дети старшего дошкольного возраста, школьники и научные сотрудники ИХБФМ СО РАН. Благодаря проекту моя дочь в игровой форме впервые вырастила пшеницу, наблюдала за ее ростом, научилась ухаживать за растениями. Руководитель лаборатории развивает научное любопытство наших детей, грамотно, творчески и интересно объясняет законы природы», - подчеркивает Евгения Аникеева, мама Софии.

Сегодня маленькие исследователи естественно-научной лаборатории детского сада «Сириус», как обычно, поспешат к своим экспериментальным грядкам. Польют пшеницу, оставленную им для дальнейшего изучения, уберут сорняки, измерят длину стеблей, посчитают колоски и занесут свежие данные в дневники наблюдений.

«Зрелые колоски мы обязательно изучим! Из зернышек сделаем муку и угостим весь детский сад булочками. И не так важно, что муки мы получим, может, горсти три, а булочек испечем сто штук. Маленькое зернышко детского урожая будет в каждой», – улыбается Ольга Владимировна.