В конкурсе по аддитивным технологиям «Со3Dай» объявлены дополнительные номинации

Оргкомитет конкурса по аддитивным технологиям «Со3Dай» объявил три дополнительные номинации: «Архитектура и дизайн г. Сочи», «Полезные вещи для 3D-печати» и «Прототипирование». В них могут принять участие школьники 8-10 классов ­– имеющие как минимальный опыт по направлению «Аддитивные технологии», так и более значительный.

Конкурс проводит Президентский лицей «Сириус» при поддержке ООО «Русатом – Аддитивные Технологии» 14-15 мая.

В номинации «Архитектура и дизайн г. Сочи» участникам необходимо создать 3D-модель по 2D-рисунку с последующей распечаткой на 3D-принтере. На выбор предлагаются конкретные архитектурные объекты города-курорта:

  • Морской вокзал г. Сочи;
  • Железнодорожный вокзал г. Сочи;
  • Собор Архангела Михаила (ул. Москвина д. 12).

Высокой детализацией моделей можно пренебречь из-за ограничений по качеству печати, которые накладывают FDM-технологии. Модель может быть создана единым твердым телом или в сборке. Допустимо его рассечение и последующая склейка.

Жюри оценит сходство модели с оригиналом, ее сложность и эстетичность, а также полноту использования возможностей программы.

Номинация «Полезные вещи для 3D-печати» – свободная творческая тема. Полезной вещью может быть устройство или его элемент. Например, цифровые солнечные часы, автопоилка для растений, держатель столовых приборов для людей с ограниченными возможностями и так далее.

В номинации «Прототипирование» ребятам предлагается изготовить недостающий узел в реальном устройстве. Это может быть переходник к системе вентиляции, защитный корпус к сверлильному станку, сломанная деталь в принтере, система хранения расходных инструментов (сверла, фрезы) и т.д. Само устройство и некоторые входные данные ребятам будут предоставлены перед выполнением задания по результатам жеребьевки. Для участников важно уметь пользоваться штангенциркулем. Жюри оценит функциональность устройства и минимальные допуски при сборке узлов (допускается отклонение не более чем на 0.1 мм).

Напомним, в объявленной ранее номинации «Учебное пособие» участники конкурса создадут прототип комплекта для проведения исследования по теме «Механика» на уроках физики. Например, модели рычагов, зубчатых передач, ременных передач, различных механизмов (кривошипный, кулачковый) и т.д.

За отведенное время по регламенту необходимо разработать проекты в следующих CAD-системах по выбору (SolidWorks, Компас 3D, Autodesk Inventor, FreeCAD, Fusion360, Blender).
Подготовка к печати осуществляется в «слайсере» CURA, печать на 3D-принтере Fora300. В качестве результата выполнения задания участник предоставляет 3D-модель и напечатанную деталь. 3D-модели будут проверяться на предмет плагиата.

Регистрация на конкурс до 14 мая включительно.