В лицее «Сириус» открылись первые в России лаборатории по композитам и аддитивным технологиям для школьников

9 декабря в Президентском лицее «Сириус» состоялось торжественное открытие двух научно-образовательных лабораторий: специализированного центра компетенций «Сириус. Технологии композитов» и лаборатории аддитивных технологий. Первые в стране лаборатории профессионального уровня для школьников созданы при поддержке Росатома в Год науки и технологий.

Во время церемонии открытия руководитель Образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева и генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев вручили дневники компетенций пятерым лицеистам ‒ участникам команды проекта «Разработка и производство прототипа морского катамарана с применением технологии композитов», который отобран для участия в программе «Сириус.Лето: начни свой проект». В дневники в процессе обучения будут вноситься данные, отражающие уровень владения практическими навыками, которые школьники получат на занятиях.

«Мы открываем первые в России научно-образовательные лаборатории, где школьники, учащиеся ИТ-колледжа и студенты университета получат доступ к современному оборудованию по изготовлению композитных материалов и применению аддитивных технологий. Ребята будут включены в решение реальных задач, а спроектированные и изготовленные изделия найдут применение в проектах федеральной территории «Сириус». В результате совместно с промышленными партнерами будут созданы новые программы и методики обучения», – сказала руководитель Образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева.

Центр компетенций в лицее «Сириус» не только познакомит ребят с новыми материалами, но и позволит создавать готовые изделия из композитов для разных отраслей промышленности: судостроения, индустрии спортивного инвентаря, аэрокосмоса, энергетики, строительства, дизайна.

«Наша первоочередная задача ‒ вырастить кадры для наших новых бизнесов, в том числе в сфере новых материалов, где значительную роль играют композиты и аддитивные технологии. И здесь на базе Президентского лицея «Сириус» будут созданы лаборатории, объединяющие передовые технологии и образовательные решения, формирующие практические навыки и умения у школьников», ‒ отметил глава Росатома Алексей Лихачев.

Оборудованием и материалами, необходимыми для реализации образовательных решений, проектирования и производства готовых изделий из композитов, центр оснастил Юматекс Росатом. Генеральный директор Юматекс Александр Тюнин провел экскурсию для гостей по лабораторным помещениям. 

Процесс создания изделия из композитов начинается в компьютерном классе с 3D-моделирования, затем на основе 3D-модели в мастерской на фрезерных станках изготавливаются оснастки и мастер-модели будущих изделий. На шлифовальных столах их доводят до идеала. В столы встроены специальные вытяжки, которые моментально затягивают в себя стружку и опилки от мастер-моделей. Следующий этап – раскрой ткани или препрега на основе углеродного волокна Юматекс и их выкладка в оснастку. На финальном этапе будущее изделие формуют посредством вакуумной инфузии или в термокамере. Лаборатория оснащена тремя термокамерами. В самой большой из них можно формовать крупногабаритные детали, например, корпус катамарана или байдарки. Образцы готовых изделий из композитов были представлены гостям в зоне экспозиции лицея «Сириус».

Научно-образовательная лаборатория по аддитивным технологиям укомплектована 3D-принтерами «FORA» российского производства и оборудованием для постобработки готовых изделий. Ученики Президентского лицея теперь имеют возможность получить теоретические и практические знания по специальности «Инноватика», подготавливающей кадры для отечественной аддитивной промышленности. 

В новых лабораториях будут обучаться ученики 7-11 классов Президентского лицея «Сириус» и профильных классов школ Краснодарского края, студенты IT-колледжа и университета «Сириус», участники программ Образовательного центра «Сириус» из всех регионов России. 17 ноября лицей «Сириус», UMATEX Росатом и «КНИТУ-КАИ» (Казанский национальный исследовательский технический университет имени Туполева) заключили соглашение о сотрудничестве и развитии образовательных решений для Специализированного центра компетенций «Сириус. Технологии композитов». 

Школьники и студенты будут работать над проектами на уроках технологии, занятиях системы дополнительного образования, а также каникулярных и корпоративных программах. На базе центра будут готовить участников соревнований WorldSkills, AtomSkills по компетенциям «Технологии композитов» и «Основы 3D-прототипирования». Образовательные учреждения, участники договора, будут проводить обучающие программы по композитным материалам и технологиям изготовления готовых изделий методом аддитивного производства для разных отраслей промышленности.