В лицее «Сириус» запустили «реалити-шоу» о бабочках

В ботаническом саду лицея «Сириус» стартовал необычный проект, посвященный наблюдениям за олеандровым бражником, одной из самых крупных и красивых бабочек с размахом крыльев до 12 сантиметров.

Ученики лицея «Сириус» отслеживают удивительный процесс превращения гусеницы в куколку, а затем во взрослое насекомое. Для этого в ботаническом саду оборудован специальный бокс с веб-камерами, ведется трансляция на YouTube. Такую идею предложила библиотекарь лицея Екатерина Асмолова. Самые интересные моменты, например, как гусеница плетет убежище для окукливания, можно посмотреть в записи. При этом исследование детей имеет практическую пользу.

Под руководством биологов ботанического сада ребята собрали два десятка гусениц на олеандрах, высаженных вдоль Олимпийского проспекта. Около месяца юные энтомологи кормили своих подопечных зелеными листьями, наблюдали за развитием гусениц, делали измерения и фиксировали полученные результаты. А еще считали пораженные деревья, ведь олеандровый бражник является вредителем. Оценить масштабы нанесенного вреда – тоже часть исследовательской работы. 

Постепенно гусеницы стали менять форму и цвет: началось превращение в куколку. В ботаническом саду гусениц и куколок поместили в специальный бокс с оптимальной для насекомых температурой. В боксе установлены две камеры, которые записывают весь процесс развития. Благодаря интерактивному экрану можно отмотать видеосъемку и посмотреть, что происходило день или неделю назад. Видеосъемка будет использована для дальнейшей работы ученых, а сам процесс появления бабочек намерены транслировать в прямом эфире. 
Главные участники проекта – лицеисты. Например, ученица 7 класса Эльвира Мороз, которая мечтает стать врачом и уже сейчас налегает на биологию.

«Очень люблю этот предмет, а благодаря занятиям в ботаническом саду можно получить еще больше знаний. Интересно наблюдать все стадии превращения и, конечно, очень ждем самый главный момент – когда из коконов начнут появляться бабочки. Вообще у нас много интересных разработок. Один из проектов посвящен изучению ахатин. Это улитки, которые отличаются очень большими размерами», – рассказала Эльвира.

Ее одноклассник Вадим Лебедев родом с Камчатки, которая славится своей уникальной природой. Растительным и животным миром школьник увлекается с раннего детства. Сегодня он руководитель пресс-центра детского ботанического сада.

«Проект интересен тем, что специально для него тут установили эту капсулу, идет видеосъемка. Сначала мы видим гусениц, потом они потихоньку превращаются в куколки, а из них появятся необычные бабочки. Нам уже показывали их на фотографиях, но очень хочется увидеть своими глазами», – поделился Вадим.

Биологи ожидают, что первая бабочка появится из куколки в течение недели. Живут олеандровые бражники около двух недель. В ботаническом саду лицея их в буквальном смысле ждет сладкая жизнь.

«Если гусеницы питаются листьями, то бабочкам мы предложим мед. Бабочка бражника питается нектаром, собирая его с цветов длинным хоботком. В неволе бабочкам дают 30%-й раствор меда. Мы с ребятами продолжим работу. Будем наблюдать, как летают бабочки, питаются, откладывают яйца, как вылупляется гусеница и как быстро она растет», – пояснил руководитель ботанического сада лицея «Сириус» Олег Коротков.

Эксперимент с бражником не последний. В дальнейшем в ботаническом саду намерены изучить опасного вредителя – самшитовую огневку. 

«Изучение полного цикла развития насекомых позволяет точнее прогнозировать их поведение и при необходимости разрабатывать методы борьбы, меры защиты и охраны растений», – поясняет Олег Коротков.

В детском ботаническом саду научную работу под руководством наставников выполняют школьники всех возрастов. Например, первоклассники могут исследовать всхожесть семян растений, а ребята старших классов занимаются проектами в сфере биотехнологий. Биологи называют ребят сотрудниками ботанического сада и относятся к ним, как к юным коллегам.