В Президентском лицее «Сириус» школьников встречают классической музыкой

В Президентском лицее «Сириус» стартовал новый музыкальный проект. Утром до начала уроков и вечером, когда ребята возвращаются после дополнительных занятий, в коридорах звучит классическая музыка. 

Плейлист для образовательного учреждения помогли сформировать эксперты Высшей школы музыки. 

«Музыка очень ненавязчивая и играет не больше двух часов в день, чтобы ребята могли привыкнуть. Все-таки классическая музыка требует некоторого осмысления, внутренней работы. Мы постарались с помощью классики создать такую приятную спокойную атмосферу в лицее, – рассказала учитель отдела начального и общего образования лицея «Сириус» Виктория Сосина.  

В репертуаре лучшие произведения классической музыки всех времен: Моцарт, Чайковский, Бетховен, Мендельсон, Шуман, Римский-Корсаков и другие прославленные мастера.

Вслед за лицеем в декабре к утренней классике присоединятся и садики. Это далеко не единственный музыкальный проект в «Сириусе». Так, ученики лицея регулярно посещают концерты классической музыки, которые проводятся в Парке науки и искусства. Предварительно педагоги проводят для ребят тематические уроки – знакомят с биографией композитора, чьи произведения будут звучать на концерте, а также историей музыки. Благодаря творческим акциям у детей есть возможность пообщаться с музыкантами с мировым именем. Так, школьники «Сириуса» не раз были на встречах с известным саксофонистом, джазменом, народным артистом России Игорем Бутманом.

«Также мы учим ребят правильному поведению на концерте. Это тоже очень важный момент. Например, существует негласное правило не аплодировать посреди многочастного цикла. Эти и другие тонкости важно знать. Это культура посещения таких мероприятий», – поясняет Виктория Сосина.

Самым маленьким слушателям, которым пока сложно усидеть на одном месте весь концерт, наставники дают небольшие интерактивные задания, которые можно выполнить прямо во время концерта, не отвлекаясь от происходящего на сцене. 

Еще один масштабный проект, который намерены реализовать в ближайшее время – открытие в лицее детской филармонии. В образовательное учреждение с мастер-классами будут приезжать музыканты. Каждый урок будет посвящен тому или иному инструменту. Благодаря таким акциям ребята смогут больше узнать о мире музыки или найти новое хобби.

В актовом зале лицея для школьников старших классов намерены запустить масштабный кино-музыкальный проект. На большом экране ребята будут смотреть записи самых известных шедевров оперы и балета, а затем обсудят с педагогом произведения.

«Прежде всего, все эти проекты нацелены на формирование хорошего вкуса. Это воспитание души через приобщение к классике, мировому искусству. Конечно, мы понимаем, что ребятам может быть интересна и современная музыка. Наша задача – показать им, что есть база, некий эталон мастерства. И изучение музыки невозможно без познания этих основ. Очевидно, что классика требует осмысления, а значит побуждает ребят думать, анализировать, изучать новое», – отмечает Виктория Сосина