Названы победители Всероссийской олимпиады школьников по физике

На федеральной территории «Сириус» завершился финал Всероссийской олимпиады школьников по физике. В нем приняли участие 367 учащихся 9–11 классов из 68 регионов России. Более 90% из них проходили подготовку на программах Образовательного центра «Сириус». Победителями ВсОШ по физике признаны 30 человек, 142 школьника стали призерами. Все они получат возможность поступить в любой профильный вуз без вступительных экзаменов.

Среди 11-классников абсолютным победителем стал Олег Калашников из Московской области, среди 10-классников – Алексей Душанин, также из Московской области, а среди 9-классников – Илья Гаранов из Москвы.

«В этом году мы принимаем у себя финал Всероссийской олимпиады и многое делаем для того, чтобы в региональных центрах, работающих по модели «Сириуса», физика занимала такое же важное место, какое она занимает в Образовательном центре, созданном по решению Президента на базе олимпийского наследия. Вместе с педагогами и промышленными партнерами, входящими в экспертный совет, мы развиваем высокотехнологичную, творческую, живую среду на федеральной территории. Вовлекаем школьников и студентов в решение реальных производственных задач. В участниках олимпиад мы видим молодых профессионалов, достойных вместе с инновационными российскими компаниями создавать, применять и развивать технологии, которые позволят нам ответить на глобальные вызовы, стоящие перед всем миром и каждым из нас», – отметила в своем обращении к участникам олимпиады руководитель Образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева.

Олимпиада проходила в два тура, их принимал Президентский лицей «Сириус». Экспериментальный тур состоялся 3 апреля, и на нем участникам предстояло за пять часов проделать две практические работы. На теоретическом туре 4 апреля ученики за пять часов должны были решить пять задач.

«Олимпиадные задания формирует центральная предметно-методическая комиссия. Ее члены сами генерируют задачи и принимают их от преподавателей и студентов. Идеи мы ищем в разных аспектах современной науки, пытаемся составить условия таким образом, чтобы школьник мог их понять и применить те модели, которым его научили в школе. Результаты, которые показывают ребята, удивляют. Например, на экспериментальном туре один из участников предложил лучшее решение, чем было в ответе. В итоге мы пересматривали критерии оценивания», ­– сказал заместитель председателя жюри, директор по довузовской подготовке МФТИ Виталий Шевченко.

Абсолютный победитель среди 11-классников Олег Калашников, начиная с 7-го класса четырежды выигрывал олимпиады по физике всероссийского уровня и пять раз был на программах Образовательного центра «Сириус». Поступать он планирует в Московский физико-технический институт.

«Сложность задач всероссийской олимпиады с каждым годом постепенно повышается, они становятся все интереснее и больше связаны с физикой, чем с математикой. Чтобы хорошо подготовиться к олимпиаде, надо много заниматься – и самому, и с наставником. Должен быть человек, который тебе помогает сориентироваться, что именно изучать, подкидывает задачи. То есть, дает необходимый минимум знаний, на основе которого можно развиваться дальше», – поделился Олег Калашников.

Ознакомиться с результатами финала Всероссийской олимпиады школьников по физике можно по ссылке.

С 25 по 30 апреля федеральная территория «Сириус» примет заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников по биологии.