В Сириусе открывается Высшая школа музыки

Начался прием заявок детей от 4 до 15 лет на подготовительные программы Высшей школы музыки Федеральной территории «Сириус». Они включают в себя индивидуальные мастер-классы по специальности и занятия по музыкально-теоретическим дисциплинам.

Подать заявку можно на сайте Лицея «Сириус». Зачисление на программы – на конкурсной основе по результатам отбора.
Высшая школа музыки – учреждение профильного академического образования полного цикла. Здесь будут готовить профессиональных музыкантов-исполнителей на всех уровнях образования: от дошкольного до высшего. 

Обучение будет проводиться по специальности «Инструментальное исполнительство» (по видам инструментов): 

  • фортепиано;
  • оркестровые струнные инструменты (скрипка, альт, виолончель, контрабас, арфа);
  • оркестровые духовые инструменты (флейта, кларнет, гобой, фагот, труба, валторна, тромбон, туба);
  • ударные инструменты. 

Дети от 4 лет будут заниматься ритмикой и сольфеджио, возможны занятия на выбранном инструменте.

В разработке концепции и образовательных программ Высшей школы музыки участвуют выдающиеся деятели музыкального искусства и культуры. Обучение основано на более чем 85-летнем опыте Центральной музыкальной школы при Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского – с поиском одаренных детей, регулярными занятиями по отработанным программам с профессорско-педагогическим составом. В числе выпускников ЦМШ – блистательные музыканты: Денис Мацуев, Владимир Ашкенази, Николай Луганский, Леонид Коган, Владимир Спиваков, Александра Пахмутова и многие другие.

В концепцию Высшей школы музыки заложена система наставничества, дающая педагогам определенную свободу в формировании образовательной программы, чтобы учесть особенности и потребности каждого ребенка. В программе установлен баланс между профессиональными и школьными занятиями, временем для самостоятельной работы и творчества, а концентрация на индивидуальных занятиях по специальности сочетается с модульной структурой для общего развития. Молодые музыканты смогут посещать концерты, спектакли, мастер-классы с выдающимися российскими и зарубежными музыкантами, обсуждать яркие события культурной жизни страны и мира с педагогами-наставниками.
Продолжает формироваться коллектив из лучших специалистов со всей страны, выпускников ведущих музыкальных российских и зарубежных вузов – идет прием заявок потенциальных педагогов по вышеуказанным специальностям. Педагогам будет обеспечен достойный уровень оплаты труда и комфортные условия переезда в Сириус. Оценивать результаты работы педагогов будет Художественный совет, в который войдут выдающиеся деятели музыкально-исполнительского искусства и педагогики.

В 2023 году в Сириусе откроется новый корпус Высшей школы музыки с двумя концертными залами, более чем 70 музыкальными и многофункциональными классами, новыми музыкальными инструментами и оборудованием ведущих мировых брендов.