В «Сириусе» роботы сразились в сумо и наперегонки прошли лабиринт

В Лицее «Сириус» прошел первый Муниципальный конкурс по робототехнике для детей 5-15 лет. Индивидуально и в командах по девяти номинациям соревновались более 180 участников из Москвы, Краснодарского края и Республики Абхазия.

Основная задача конкурса – популяризировать научно-техническое творчество и помочь детям сформировать команды для подготовки и участия в робототехнических соревнованиях всероссийского и международного уровня.

Участники попробовали свои силы в решении инженерных задач. Команды от одного до трех человек в разных номинациях создавали и программировали роботов, которые должны были проехать трассу по заданной линии, вытолкнуть за пределы ринга кегли или робота противника, преодолеть лабиринт с помощью дистанционного управления. Победили участники, быстрее справившиеся с задачами и чьи роботы успешно прошли испытания на специальных площадках.

 

В первый день конкурса в шести номинациях сразились дети 5-6 и 7-9 лет. Например, в одном из направлений они собирали робототехнический конструктор на скорость.

«У нас была инструкция, по которой нужно было быстрее всех собрать динозаврика. Если робот верно собран и мотор работает, у него щелкает челюсть. На задание отводилось 15 минут, но я справилась быстрее всех, всего за 10. Это мой первый конкурс, и я хочу учиться делать более сложные задачки», – рассказала победительница в номинации непрограммируемая быстрая сборка, ученица второго класса Лицея «Сириус» Варвара Дашевская.

Продолжили конкурс дети старшего возраста с 9 до 15 лет. Школьники участвовали уже с готовыми роботами, созданными специально для состязания. Конструкция каждого – уникальна, все они по-разному вели себя во время тестирования и схватки с противниками. Победили школьники, чьи роботы быстрее остальных проехали по заданной линии и не сошли с дистанции, а также столкнули противника в ринге в борьбе сумо.