В «Сириусе» стартовал финал Всероссийской олимпиады школьников по физике

Заключительный этап проходит на федеральной территории «Сириус» с 2 по 7 апреля 2022 года. До финальных испытаний дошли 367 школьников из 68 регионов – победители и призеры прошлого года и те, кто успешно выступил на региональном этапе.

Финал включает два тура – экспериментальный и теоретический, которые состоятся 3-4 апреля в Президентском лицее «Сириус». В первом блоке ребятам предстоит выполнить практические задания, придумать, как с помощью предложенного оборудования найти заданные величины или проанализировать зависимости.

В теоретическом блоке олимпиады запланированы пять заданий. Все задачи – необычные и сложные, их разработчиками является Центральная предметно-методическая комиссия ВсОШ, в которую вошли эксперты ведущих вузов и общеобразовательных учреждений России: МФТИ, МГУ имени М.В. Ломоносова, Академического университета имени Ж.И. Алферова, УРФУ, Президентского лицея № 239 и других. Многие авторы задач являются экспертами «Сириуса», преподавателями профильных программ. От участников потребуется продемонстрировать владение темами и подходами к решению задач и умение нестандартно мыслить.

Помимо решения задач, участников ждут лекции и встречи с представителями организаций-партнеров Образовательного центра «Сириус»: Росатом, Роскосмос, Россети, РусГидро.

В свободное от олимпиады время школьники посетят с обзорными экскурсиями Орнитологический парк и парк «Южные культуры», побывают в планетарии, поучаствуют в интеллектуальных играх и спортивных мероприятиях.

Всероссийская олимпиада школьников – главное интеллектуальное соревнование страны, и все ее этапы – неотъемлемая часть системы развития талантов детей в каждом ее регионе. Олимпиада по физике проводится в четыре этапа: школьный, муниципальный, региональный и заключительный. В школьном этапе, который в 67 регионах координировал Образовательный центр «Сириус», участвовали более 600 тысяч детей.

Организатор ВсОШ – Министерство просвещения Российской Федерации. Победители олимпиады попадают в профильные вузы без вступительных испытаний. Если участник занимает призовое место, то на следующий год сможет стать участником заключительного этапа без учета результатов предыдущих туров.