В Сириусе заложили аллею Победы

19 мая в Сириусе прошла акция «Сирень Победы». Учащиеся Лицея «Сириус» и школы №38 высадили 12 саженцев на территории нового учебного комплекса по улице Воскресенской. Первые посадки – часть большого проекта Детского ботанического сада «Сириус» по разведению редких сортов сирени.

Сорта названы в память героев или ключевых событий Великой Отечественной войны. На аллее установлены таблички с описаниями и QR-кодом, при переходе по которому можно увидеть фотографию во время цветения. Например, сразу после Победы, в 1946 году, выведены сорта «Капитан Гастелло» и «Валентина Гризодубова», названные именами летчиков – героев Советского Союза. «Маршал Василевский», «Вера Хоружая» и «Защитникам Бреста» появились в 1960-е годы. А «Севастопольский вальс» и «Эльтиген» зарегистрированы недавно, в 2012 году. Коллекция в Сириусе будет пополняться другими сортами, созданными советскими и российскими селекционерами.

«Важно передавать память о героях войны будущим поколениям, поэтому аллея Победы появилась возле нового образовательного комплекса, где будут учиться дети всей федеральной территории. Символично, что в посадке растений и в небольшом праздничном концерте участвовали ребята как из Лицея “Сириус”, так и из школы №38. Ухаживать за саженцами редких сортов и размножать их  тоже будут дети, которые занимаются в ботаническом саду Лицея, единственном в России, где научные программы разрабатывают и реализуют учащиеся», – сказал Алексей Карпухин, заместитель руководителя Фонда «Талант и успех», директор Лицея «Сириус».

Детский ботанический сад Лицея «Сириус» участвует в проекте «Сирень Победы» вместе с Главным ботаническим садом имени Н.В. Цицина РАН, Центральным ботаническим садом Национальной академии наук Беларуси, Никитским и Волгоградским ботаническими садами. В 2015 году в 10 городах-героях России и Белоруссии высажено по 400 кустов сирени. В 2025 году, к 80-летию Победы, планируется вырастить более 4 500 саженцев в том числе методом микроклонального размножения, когда в пробирке из одной почки можно получить до нескольких сотен растений. Их высадят в Сириусе и 45 российских городах воинской славы.

В ботаническом саду Лицея дети совместно с педагогами записали аудиогид по растениям Сириуса. Лицеисты размножают и высаживают редкие виды деревьев, изучают, насколько пальмы федеральной территории поражены вредителями. Ботанический сад собирает банк семян краснокнижных растений со всей страны с помощью участников экспедиции «РоссиЯ – 2021», переиздает книгу ученого XIX века Фридриха Биберштейна о флоре Кавказа и формирует коллекцию ботанического музея.