Вокруг страны за 292 дня. Школьники Сириуса встретились с участниками экспедиции «РоссиЯ-2021»

Ученики лицея «Сириус» и школы №38 встретились с участниками экспедиции «РоссиЯ-2021». Путешественники пешком, на велосипедах и ледоколе преодолели более 35 000 километров за 292 дня вдоль границ России и посетили 50 субъектов федерации. В пути их сопровождала книга, которую им подарили школьники Сириуса при старте экспедиции с Олимпийской площади 3 марта 2021 года. Также они привезли с собой материал для первого в мире детского Банка семян растений лицея «Сириус».

«Лететь из Москвы до Владивостока – 10 часов. До Америки лететь из Москвы – тоже 10 часов. Знаете такую страну, Португалию? Я объехал ее на велосипеде за два дня. Вдоль границ России мы путешествовали почти 300 дней. Понимаете, в какой стране вы живете? Поэтому сравнивать нас ни с кем нельзя», – начал свой рассказ об экспедиции ее руководитель Константин Мержоев, мастер спорта, чемпион России по спортивному туризму, заслуженный путешественник России, директор Центра детского и юношеского туризма и экскурсий Краснодарского края.

Его товарищ, блогер Никита Ярков, снимал путешествие на видео, вел инстаграм экспедиции. С этого года он работает в образовательном центре «Сириус».

Никита вместе с Константином Сергеевичем показали ребятам видео интересных моментов и ответили на вопросы. Например, встречали ли они хищных животных (хищных редко, но травоядных и грызунов – постоянно) или как они добывали продукты (многое приходилось нести с собой, но в цивилизованных местах запасы пополняли).

Вместе с экспедицией в Сириус вернулась книга Владимира Обручева «Земля Санникова», которую на старте подарили путешественникам лицеисты. Фантастический роман о путешествиях и приключениях прочитали почти все участники, а руководитель экспедиции Константин Мержоев и раньше читал его не раз. Потрепанный томик с автографами участников экспедиции станет частью лицейской книжной коллекции.

По маршруту следования путешественники встречались с детьми из региональных центров, работающих по модели «Сириуса». Они рассказывали о разных проектах «Сириуса», в том числе о банке семян, который собирают в детском ботаническом саду лицея. Ребята из разных регионов России передали в лицей семена растений своего края. На занятиях в ботаническом саду лицеисты будут искать способы размножения этих видов и их интродукции в субтропическом климате. Благодаря этой работе будут сохранены виды растений, находящиеся под угрозой исчезновения. 

Фотографии, сделанные за время путешествия и демонстрирующие многообразие и красоту природы, войдут в книгу «Живописная Россия». Также по итогам экспедиции планируется выпустить документальный фильм.