Жители Сириуса напишут Тотальный диктант в Президентском лицее

9 апреля по всему миру в 19-й раз пройдет акция Тотальный диктант. Все желающие смогут проверить свою грамотность, написав под диктовку созданный специально для этой акции текст. На федеральной территории «Сириус» площадкой проведения Тотального диктанта станет Президентский лицей (ул. Воскресенская, 18). 

Начало диктанта в 14:00, при этом с 7:30 до 00:30 по московскому времени пройдет 17-часовой онлайн-марафон, в рамках которого можно не только написать все четыре части Тотального диктанта, но также послушать лекции от экспертов, задать вопросы звездным гостям в студии, проверить знания в викторине и многое другое. Также запланированы видеовключения из городов проведения акции.

Автором Тотального диктанта – 2022 стала писательница, поэтесса, переводчик, сценарист, лауреат премий «Большая книга», «Национальный бестселлер», «Русский Букер» и «Ясная Поляна» Марина Степнова. Самые известные произведения – «Хирург», «Женщины Лазаря» и «Сад».

«Участники напишут текст о жизни мальчика-подростка, который живёт в Воронеже конца XIX века и готовится к встрече с первой любовью. Честно говоря, это непростой текст, довольно плотно написанный. Я старалась не мучить никого слишком устаревшей лексикой, тем не менее, участникам диктанта не помешают хотя бы самые общие представления о том, как и чем жил российский губернский город конца XIX века», – рассказала Марина Степнова.

Регистрация на Тотальный диктант будет открыта 30 марта. 

Справочно:

Тотальный диктант — ежегодная культурно-просветительская акция, направленная на формирование интереса к изучению русского языка и повышение уровня грамотности носителей языка и изучающих русский язык как иностранный и неродной. Акция проводится для всех желающих, независимо от возраста, национальности, уровня образования и социального статуса. Она показывает, что быть грамотным важно для каждого, что заниматься русским языком нелегко, но увлекательно и полезно; она объединяет всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски.

Первый Тотальный диктант провели в 2004 году студенты гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета. За 18 лет акция приобрела всемирный масштаб: ее организует фонд «Тотальный диктант», а воплощают активисты и волонтеры в разных уголках планеты. В 2021 году событие охватило 123 страны, объединив более 675 тысяч человек очно, онлайн и в трансляции онлайн-марафона. Авторами диктанта в разное время были Павел Басинский, Гузель Яхина, Леонид Юзефович, Андрей Усачёв, Евгений Водолазкин, Алексей Иванов, Дина Рубина, Захар Прилепин, Дмитрий Быков, Андрей Геласимов, Дмитрий Глуховский.

Помимо Тотального диктанта Фонд «Тотальный диктант» реализует различные образовательные и просветительские инициативы: очные и онлайн-курсы русского языка, лектории, просветительские мероприятия в городах РФ и за рубежом, онлайн-марафоны, издание научно-популярной литературы и т.д.