Жизнь после пандемии, химия в стихах Пушкина и математические хитрости: как в «Сириусе» прошел фестиваль науки

16 октября в «Сириусе» состоялся второй Фестиваль науки и дополнительного образования. Площадками для лекций, мастер-классов, научных шоу и квестов стали Парк науки и искусства и лицей «Сириус». 

В фестивале приняли участие более 1300 человек. Его открыла интерактивная выставка, посвященная Году науки и технологий, который был объявлен президентом Владимиром Путиным.

«В этом году мы добавили большой блок, связанный с виртуальной реальностью, были постановочные научные шоу, в фестивале приняли участие ведущие российские и даже зарубежные ученые. Это десятки лекций, и около 100 выставочных активностей из разных регионов России. Также отдельный блок фестиваля был посвящен научпопу. В доступной и интересной форме лекторы – Алексей Паевский и Анна Хоружая – освещали наиболее актуальные и интересные темы. Фестиваль мы посвятили Году науки и технологий, поэтому старались в своих активностях отразить все его тематические составляющие. Их, как известно, десять: новая медицина, новые производственные материалы, климат и экология, освоение космоса и другие. И очень важно, что вся транслируемая информация – это первоисточники. У нас выступают люди, которые непосредственно проводят исследования, пишут научные статьи, занимаются практической работой», – отметил руководитель дирекции Всероссийского фестиваля науки Леонид Гусев.

Весь день на фестивале проходили лекции ученых и педагогов о космических технологиях, медицине, физике и других областях знания, научные шоу и мастер-классы. 

Жизнь после Covid-19 

В «Сириусе» затронули одну из самых актуальных тем нашего времени – пандемию Covid-19 . Доктор медицинских наук, профессор РАН, заместитель директора по научной и инновационной работе «НИИ Пульмонологии» Кирилл Зыков рассказал о том, что многие люди, перенесшие заболевание, жалуются на постковидный синдром.

«Нет ни одного органа и ни одной системы, которые остались бы не затронутыми постковидным синдромом. Как минимум один из симптомов наблюдается у 80% пациентов. У нас на данный момент в стране коронавирусом переболело 8 миллионов человек. Представьте, какая армия пациентов имеет постковидный синдром. При этом количество больных только растет», – отметил спикер.

Среди самых распространенных проблем: слабость, головная боль, расстройство внимания, потеря волос, одышка, нарушение вкуса, кашель, боли в суставах, нарушение слуха, тревожность депрессия и другие проявления.  Все это негативно влияет на качество жизни. Спикер отметил, что людям, страдающим от постковидного синдрома, требуется физическая и психологическая реабилитация, однако в этих вопросах необходимы дополнительные исследования. Пациентам важно знать, куда обратиться в случае проблем со здоровьем, а также получать всестороннюю поддержку, в том числе социальную. Самым надежным способом обезопасить себя и своих близких является вакцинация.

«У нас есть три вакцины. Можно выбрать, при этом, не в каждой стране есть такая возможность. Вакцинируйтесь и используйте маски. Это нас спасет от жёстких закрытий, а самое главное – это спасет жизни», –  обратился Кирилл Зыков.

Математические ошибки «марсианского» масштаба 

Выступил на фестивале науки и руководитель федеральной группы разработчиков ЕГЭ по математике, директор Московского центра непрерывного математического образования, учредитель Фонда «Талант и успех» Иван Ященко. Его лекция была посвящена математическим ошибкам и заблуждениям. В качестве примера он привел одно из заданий ЕГЭ:

«Задача была такая: счетчик электроэнергии 1 января показывает 32768, а 1 февраля 32864. кВт*ч электричества стоит 3 рубля 50 копеек. Сколько нужно заплатить за январь? Так вот 12 тысяч школьников умножили показания января на цену электроэнергии и у них получилось 100 тысяч.

При этом Иван Ященко отметил, что самая типичная ошибка на ЕГЭ по математике – когда школьник неправильно читает условия. На 2-м месте – арифметические ошибки. К сожалению, и то и другое влияет не только на оценки в школе, но и может усложнить жизнь уже во взрослом возрасте.

«Космический корабль на Марс, который летел в 98-м году, разбился из-за того, что один блок работал в единицах СИ, а другой – в английской системе. И, передавая данные от одного блока другому, единицы указаны не были. А в 1983 году при дозаправке самолета перепутали фунты и килограммы. Получилось, что самолет заправили недостаточно, и в результате в полете закончилось топливо. Командир корабля оказался талантливым планеристом: он сумел успешно посадить огромный “Боинг” на неиспользуемом военном аэродроме Гимли.  Все люди, находившиеся на борту, остались живы», –  рассказал Иван Ященко.

 «Химическая» поэзия 

Еще одной площадкой фестиваля стали  научные бои.  По условиям  у спикеров было всего 10 минут, чтобы раскрыть свою тему и завоевать доверие аудитории.
Так, доктор химических наук Антон Рыженков разбирался в химии любви. Свое выступление он начал с бессмертных строк Пушкина.

«Да, без химии была бы невозможна любовная лирика Пушкина. Без химии невозможна любовь и у нас. Первый компонент любви – это желание. Это гормоны – тестостерон и эстроген. Как сам писал Александр Сергеевич: «Они сошлись. Волна и камень, стихи и проза, лед и пламень…» Лишь небольшое отличие делает их противоположными. Один – мужское начало, а другой – женское», –  рассказал Антон Рыженков.

Разбирая по строкам стихи великого поэта, спикер разбирался, из чего с научной точки зрения состоит то самое светлое чувство.  Например, уровень серотонина – гормона радости – возрастает в крови и когда мы влюблены или, когда, например, лакомимся плиткой шоколада. Дофамин дарит радость и привязанность, а норадреналин вынуждает влюбленного краснеть. Но если благодаря этим гормонам мы чувствуем влечение, то за формирование крепкой любви отвечают уже окситоцин и вазопрессин – гормоны нежности и привязанности. Именно благодаря сложнейшей биохимии стали возможны те переживания, которыми делился в своем творчестве великий поэт.

О синтезе медицины и искусственного интеллекта,  а также внедрении его в область лучевой диагностики рассказала врач, младший научный сотрудник Научно-практического клинического центра диагностики и телемедицинских технологий Департамента здравоохранения Москвы Анна Хоружая. Участниками «боев» стали и научные сотрудники IT колледжа «Сириус», который открылся в этом году.
 
Для гостей фестиваля организаторы подготовили интерактивное шоу с яркими химическими, физическими экспериментами, а также разнообразные мастер-классы. Самые маленькие могли попробовать себя в роли дизайнеров компьютерных игр, создать собственный мини-сад, освоить пластилиновую живопись и даже попробовать себя в роли спасателей пальм на мастер-классе от руководителя ботанического сада лицея «Сириус» Олега Короткова. Ребятам рассказали, чем опасен пальмовый мотылек, поражающий деревья. Родители посетили мастер-класс по речевому развитию детей и освоению грамотности, а также получили советы от главного специалиста психологической службы «Сириуса» Елизаветы Заикиной. 

Также все желающие могли присоединиться к трансляции, которая была организована на YouTube-канале лицея «Сириус». 

1