Образование и наука
Конкурсы и мероприятия
Федеральная территория












С 2020 года в экосистеме «Сириуса» работает Лицей, включающий 1-11 классы, дошкольное отделение и Колледж. Сильное профильное образование – в числе его приоритетных направлений.
С 2020 года в экосистеме «Сириуса» работает Лицей, включающий 1-11 классы, дошкольное отделение и Колледж. Сильное профильное образование – в числе его приоритетных направлений.
Рассказываем о том, как прошла партнерская образовательная программа «Инженерно-техническая и гуманитарная смена ХМАО» в Президентском Лицее «Сириус».
В конце декабря Сириус посетили юные ученые из Югры - отбор прошли 65 школьников и были приглашены на обучение по следующим направлениям: промышленный инжиниринг, информационные технологии, журналистика и деловая проза, освоение Арктики и мирового океана, инженерия нефтегазового месторождения, химия нефти, генетика и биотехнологии.
В первый день участников ждала вводная лекция о проектной деятельности. А затем они посетили научно-просветительские экскурсии, где познакомились с передовыми научными открытиями, высокими технологиями и профессиями будущего!
«Экскурсия была очень интересной, в первую очередь нам показали полигон с растениями . Лично мне было интересно было узнать какие субстраты используют для выращивания культур, так как я увлекаюсь агробиотехнологиями. Также меня поразили экспонаты созданные участниками больших вызовов» - рассказывает Татьяна Письмакова.
«Хочу для начала сказать, что здесь крутые молодые и современные преподаватели. Они знают все и даже больше. На одном из занятий мы паяли микросхемы для того, чтобы в дальнейшем создать модель продукта нашего проекта. Мой проект будет связан с передачей данных для субмарин. А после интенсивной работы было здорово провести время на экскурсии - отдых с пользой. Мне понравились абсолютно все локации! I'll be back» - поделился впечатлениями Макар Елизаров.
По направлению «Журналистика» ребята изучали графический онлайн-редактор Figma, как создавать личный бренд, особенности написания текстов и наполнения контентом сообщества Вконтакте.
А после занятий посещали разнообразные мастер-классы: ручная лепка, 3d-печать, нумезматика, танцевальные классы.
И даже хоккейный матч! Зарядились эмоциями на весь день.
По итогам программы, многие ребята создали чат-боты для различных целей – психологическая поддержка, помощь в подготовке к олимпиадам, развлечения.
Участники получили обратную связь от экспертов, защитили свои проекты и показали, чему научились за весь период программы.
Желаем ребятам воплотить все проекты в жизнь. А пока давайте еще раз вспомним как все было - смотрите фотографии в альбоме.