Как хоккеист решил стать хакером и победил в олимпиаде

31 марта 2022

Максим Кутявин из Президентского лицея «Сириус» дважды победил в Национальной технологической олимпиаде – в командном зачете и лично. Это первая командная инженерная олимпиада школьников 5-11 классов и студентов. Конкурс на профиль «Информационная безопасность» в 2022-м составил рекордные 75 человек на место.

Вошел в команду: вот оно! Мое!

В начальной школе блестящих успехов Максим не показывал. Так скажем, крепкий хорошист. Но четверки зарабатывал сам, не рассчитывал на родительскую помощь.

…Ну вот, домашнее задание выполнил. Сейчас мама проверит кучу школьных тетрадок, подготовится к урокам, и можно будет заняться чем-то интересным. Набор для юного физика, что купили, ждет своего часа. А завтра с папой на хоккей: лед, баулы, клюшки… Тренируются серьезно. Когда впервые вступил на лед, а затем вошел в команду, понял: вот оно! Мое!

В девятом классе Максим откажется от хоккея, отрежет, так сказать, по живому. Отец, тоже вставший на коньки ради сына, расстроится, мать – тоже. Но выбор сына они поддержат. Как иначе? Он же всегда думает, взвешивает, анализирует, прежде чем что-либо решить.

В средних классах Максим увлекся физикой. И так хорошо она пошла, что учительница доверила ему вместе с одноклассницей Викой провести несколько уроков. Круто же, когда увлеченные ребята разжевывают одноклассникам законы физики и решение задач!.. Такой подход заинтересовал даже тех, кому физика была не интересна.

Сегодня Максим – уже десятиклассник, учится в профильном инженерно-математическом классе Президентского лицея «Сириус». Прошел жесткий конкурсный отбор, подтягивает приятелей по информатике, а некоторых даже затащил в горы – кататься на лыжах и делать фотографии неба, которые легко спутать с открытками.

Как взломать сайт

Компьютер Максим осваивал сам. Всегда стремился разобраться, как и что работает, понять, может ли управлять процессом… Лет в девять-десять загуглил очередную загадку – «как взломать сайт».

«Стало интересно – начал разбираться. И вот однажды смог положить свой собственный сервер с помощью большого количества запросов на него, –  смеется Максим сейчас. – Воодушевился, потом новые уязвимости открыл. Понял, например, как вытащить с сайта базы данных или и вовсе обмануть аутентификацию».

Информацию искал везде, на русском языке ее было мало. Читал и переводил информацию на иностранных сайтах. Слушал лекции ведущих российских и иностранных IT-специалистов. Овладевал теорией, изучал практику.

«Сначала я просто скачивал программы и их использовал. На языке хакеров таких называют «script kiddie», или скриптовой ребенок… Чтобы стать хакером, нужно знать процесс взлома, уметь программировать, писать скрипты. Ну я и начал по чуть-чуть идти по этому пути, писать какие-то свои программы, понимать технику атак. Педагогов и курирующих IT-специалистов в сфере информационной безопасности у меня не было», – поясняет десятиклассник.

Нашел брешь на сервере НТО

И вот Максим Кутявин добился первого серьезного успеха: на Национальной технологической олимпиаде (далее – НТО) стал дважды победителем – в командном и личном зачете по профилю «Информационная безопасность». 

Финальный этап НТО стартовал с заданий по математике и информатике. Затем команды прошли киберучения на высокотехнологичной платформе и получили задание.

«За три дня мы должны были расследовать хакерскую атаку на объект энергетики: взломать информационную инфраструктуру электростанции, найти следы атаки злоумышленника и остановить распространение зловреда (вредоносная вирусная программа – прим. авт.), а затем устранить последствия, – рассказывает Максим. – В первый день наша команда обогнала абсолютно всех, ушла в серьезный отрыв…»

Максим и его команда нашли брешь и на сервере организаторов НТО. Они, как оказалось, «забыли изолировать определенную часть и поставить последние исправления (патчи) на ядро системы». Как итог, команда сумела проникать в сети других участников НТО и атаковать их самих.

«В команде нас было четверо, познакомились раньше: до НТО выступали на похожих олимпиадах, выезжали в Иннополис, участвовали в олимпиаде CTF. Победа в престижных олимпиадах дает шанс поступить в лучшие вузы страны, – считает Максим. – Лицей «Сириус» мне очень сильно помогает: в нашем профильном инженерно-математическом классе знания дают самого высокого уровня, у нас самые крутые преподаватели. Я счастлив учиться в «Сириусе».

«Выбору сына мы доверяем» 

Отец и мать видели когда-то в ребенке перспективного хоккеиста. Но сын, уважая родительские мечты, сделал все-таки другой выбор.

«В девятом классе Максим поставил клюшку в угол. Наверное, что-то перевернулось в жизни сына, и он понял, что есть другой мир, который интереснее. Смотреть на сиротливую клюшку в углу нам до сих пор очень печально. Но каждый человек должен сам понять, что ему ближе… И выбору сына мы доверяем. Все, что он сегодня достиг, это его заслуга – с небольшим нашим направлением», – подчеркивают родители.

«Когда-то давно, пока одноклассники играли в компьютерные игры, Максим ставил детские опыты по физике, разбирал различные приборы, учился паять, изучал разные хакерские программы и техники атак. Сегодня десятиклассник уже сам рассказывает маме и папе о новых технологиях и происходящем в мире науки, помогает им в работе. «Держит в тонусе, нам от него отставать не хочется!» – смеется Елена Евгеньевна.

 

В публикации использованы фото из семейного архива Максим Кутяева

Для справки

Победители НТО в профиле «Информационная безопасность»

Лучшая команда N_K_N: Иван Лебедев (Крым), Арсений Барсток (Мордовия), Александр Карпов (Петербург) и Максим Кутявин (Краснодарский край).

Победители в индивидуальном зачете: Вячеслав Лучкин (Томская область), Иван Лебедев (Крым), Арсений Барсток (Мордовия), Александр Карпов (Петербург), Иван Кочкарев (Московская область), Всеволод Кокорин (Свердловская область) и Максим Кутявин (Краснодарский край).

НТО проводится при поддержке Минобрнауки РФ, Ассоциации участников технологических кружков, АНО «Россия – страна возможностей». Победители и призеры могут получить 100 баллов ЕГЭ и другие льготы при поступлении в ведущие инженерные вузы России.