Образование и наука
Конкурсы и мероприятия
Федеральная территория














С 2020 года в экосистеме «Сириуса» работает Лицей, включающий 1-11 классы, дошкольное отделение и Колледж. Сильное профильное образование – в числе его приоритетных направлений.
С 2020 года в экосистеме «Сириуса» работает Лицей, включающий 1-11 классы, дошкольное отделение и Колледж. Сильное профильное образование – в числе его приоритетных направлений.
14 декабря в Парке науки и искусства состоялся концерт учеников Высшей школы музыки и финалистов проекта «Новые надежды», который проходит при поддержке Нижегородского хорового колледжа им. Л.К. Сивухина, Министерства культуры и Нижегородского регионального центра развития талантов «Вега». О том, как проходила подготовка, работа и какие впечатления остались от посещения партнерской программы, организованной совместно с Президентским Лицеем «Сириус» мы решили узнать у Георгия Андреевича Журавлева - художественного руководителя и главного дирижёра Большого детского хора Имени Виктора Сергеевича Попова.
- Георгий Андреевич, поделитесь впечатлениями как преобразился для Вас «Сириус»? Ранее Вы приезжали к нам с выступлением на молодежный фестиваль, а сейчас с образовательной целью.
Я нахожусь под большим впечатлением! В этот раз мы приехали с интенсивной программой, которая свежа и нова как для детей, так и для педагогов. Летом мы приезжали с подготовленной программой и успели посмотреть достопримечательности, но не успели рассмотреть весь «Сириус» - были погружены в репетиционную работу. Сейчас ситуация противоположная, мы находимся здесь несколько дней и смогли увидеть охват аудиторий, пообщались с учеными, посетили лаборатории. Проект получился очень интересный и в тоже время очень сложный. Дети приехали безумно талантливые, но несмотря на то, что мы разговариваем на одном языке «музыки» было очень много нюансов. Различные коллективы, звук, произведения, стили - нам было дано только 3 дня, чтобы все это объединить.
- Расскажите пожалуйста, как выбирался репертуар для концерта?
Мы выбирали репертуар, исходя из особенностей и возможностей детей. Мы хотели исполнить произведения во всех стилях, эпохах и жанрах, которые возможны. Но практически для всех 70 % репертуара было выучено с нуля.
- Наш детский хор совсем юный, был сформирован только в сентябре. Поделитесь впечатлениями как с ними работалось, репетировалось?
Хор Высшей школы музыки - замечательный коллектив, по их репетициям я думал коллектив существует уже года два-три. Когда мне сказали, что он появился только в сентябре - я был очарован этим, потому что ребята показали хороший уровень и результат для занятий с сентября. Некоторые коллективы к декабрю только распеться успели, а эти ребята уже поют концертные произведения. Они очень талантливые и личность каждого «пробивается сквозь звучание хора». Уверен из них получится отличный коллектив, а для меня это ценный опыт. Хотелось бы отметить особую атмосферу в Парке науки и искусства - здесь созданы все условия и хочется творить!
Благодарим Георгия Андреевича за уделенное время, вклад в развитие наших детей и будем рады видеть снова в Сириусе!