Образование и наука
Конкурсы и мероприятия
Федеральная территория












С 2020 года в экосистеме «Сириуса» работает Лицей, включающий 1-11 классы, дошкольное отделение и Колледж. Сильное профильное образование – в числе его приоритетных направлений.
С 2020 года в экосистеме «Сириуса» работает Лицей, включающий 1-11 классы, дошкольное отделение и Колледж. Сильное профильное образование – в числе его приоритетных направлений.
Президентский лицей «Сириус» открывает для школьников федеральной территории клуб «Легенды Арктики». Вам от 14 до 17 лет, и вы мечтаете побывать на Северном полюсе на атомном ледоколе? Записывайтесь!
Клуб будет собираться в Президентском лицее каждый вторник в 15:00. Первое занятие состоится уже завтра, 8 февраля. На нем выступит Ольга Викторовна Подшувейт – руководитель проекта «Изучение, сохранение и популяризация исторического и культурного наследия Арктики», заведующая отделом Российского этнографического музея, кандидат географических наук. Она прочитает лекцию об истории ледоколостроения. Но присоединиться к клубу можно и на следующей неделе.
Курирует южных любителей севера Владимир Беляков, заместитель директора лицея по воспитательной работе и коренной сочинец. Сегодня вдохновитель и руководитель клуба «Легенды Арктики» рассказывает о своем пути к вершине мира и новых потрясающих возможностях для мальчишек и девчонок федеральной территории «Сириус».
– Владимир Александрович, когда клуб «Легенды Арктики» начинает работу? Кто может стать его членом?
– Мы открываем клуб для детей, которые понимают, что Арктика – нечто загадочное или, наоборот, очень близкое, интересное и нуждающееся в их собственном исследовании. Для тех, кто любит бескрайние просторы льда, легко воспринимает температуру минус пятьдесят и знает, что в Арктике бесконечные возможности, а в ее исследованиях еще не поставлена точка. Арктика – это ресурсы, которые нужны нашей стране. Арктика – это и интересные проекты Росатомфлота, связанные с проводкой судов. Мечта многих путешественников и нескольких поколений людей, которые грезили водить в Северо-Западном и Северо-Восточном проходах караваны судов!.. Сейчас Россия – единственная страна, которая эту мечту осуществляет.
Клуб «Легенды Арктики» для детей, которые увлечены фантастическими произведениями XIX и начала XX века, продолжают верить в «Плутонию» [научно-фантастический роман российского геолога и географа В. А. Обручева – прим. ред.], мечтают возглавить экспедицию на малоизученный остров или видят себя на палубе атомного ледокола. Для тех детей, которые здесь – в южном, «тепличном» городе – видят себя идущими к цели в меховой одежде рядом с нартами и лающими собаками на бескрайних просторах севера... Я же тоже типичный «тепличный» человек, сочинец, моя семья живет здесь с XIX века.
– Когда и чем вас, «тепличного» человека, зацепила Арктика?
– Часть моей семьи много лет жила в Мурманской области. Рассматривая эти суровые просторы, я увлекся необычайной природой Севера. Несмотря на ее уникальную бедность, она – фантастична! Там же каждое растение подстроилось под короткое лето! Это никак не вязалось с тем субтропическим изобилием, к которому я привык здесь, в Сочи, где пальмы растут прямо на улице. Этого оказалось достаточно, чтобы влюбиться в Север!
Зачитывался произведениями фантастов о севере, внимательно изучал отчеты экспедиций. Следил за путешественниками, которые разными способами, на разном транспорте достигали Северного полюса. Он стал моей романтичной мечтой! Я мечтал побывать там, где нет севера: ты стоишь на Северном полюсе, значит, для тебя везде юг. Я считал полюс неким пунктом человеческой неприкосновенности… Уникальная точка планеты Земля! Это мой Эверест.
– Ваша мечта сбылась. И рядом со вами были дети клуба «Легенды Арктики».
– Вместе с ребятами образовательного центра «Сириус», где уже несколько лет работает клуб, мы побывали в Мурманске, увидели предприятия Росатомфлота и огромные ледоколы... Чтобы попасть на «50 лет Победы», нужно было пройти мимо «Ямала» и лихтеровоз. Мы фактически посетили все ледоколы Мурманска! Там, на палубе, вслух мечтали: «Может, когда-нибудь мы побываем не только на ледоколе, но и на Северном полюсе». В тот момент мечта казалась несбыточной.
А на следующий год нас пригласили на Северный полюс!.. Это была настоящая экспедиция. Мы единственная страна, которая может позволить себе совершать экскурсионные – детские! – рейсы на Северный полюс.
Помню, как ребята на первых занятиях клуба робко задавали вопрос: «Скажите, пожалуйста, у нас когда-нибудь появится шанс побывать на полюсе?» И с каким восторгом они потом рассказывали сверстникам, что – да! – они там побывали! Дети пришли в клуб и не ожидали, что некая цепочка событий приведет их на палубу атомного ледокола, а затем – на сам Северный полюс. Он круче, чем космос. Наверное, потому что достижим – на палубе российского ледокола. Это наши люди, наша команда, наша страна! На дне Северного Ледовитого океана стоит наш флажок. Пока никто не смог поставить рядом свой!
Когда ты прогуливаешься по палубе урчащего атомного ледокола, а у тебя под ногами два реактора, несущие тебя с огромной скоростью к Северному полюсу, когда ты видишь, что льдина, которую ломает ледокол, больше, чем твой собственный дом, – это и пугает, и вдохновляет, это восхищает.
Когда ледокол входит в ледовые поля, а ты сидишь в столовой – и все ходуном ходит! Обычная еда, домашняя обстановка, очень вкусно пахнет, а ты постоянно подпрыгиваешь. И понимаешь, что каждое вздрагивание ледокола – еще несколько метров сломанного, взломанного, вскрытого многолетнего льда, который останавливал до тебя тысячи людей! А ты по нему несешься!
Когда поднимаешься на мостик ледокола и смотришь на бескрайнее поле и синий-синий лед, ты понимаешь, что на этом судне всего лишь 200 человек. На этом огромном пространстве больше никого нет, и ты чувствуешь его своим!
Я очень рад, что члены моего клуба и его выпускники сумели побывать на Северном полюсе. Надеюсь, что эти ребята свяжут свою жизнь с исследованиями, которые помогут России осваивать Арктику, развивать существующие там проекты. Потому что дети, которые идут в «Легенды Арктики», увидели слово «Арктика» и пришли в клуб, это мечтатели! Они точно побывают на Северном полюсе. Они должны там оказаться! Они будут исследователями флоры и фауны Северного Ледовитого океана и островов, климатологами, синоптиками, могут заниматься беспилотной авиацией, инженерным делом, создавать атомные реакторы... Не все станут капитанами, это понятно, но многие свяжут свою жизнь с севером, найдут себя там.
Сейчас мы запускаем «Легенды Арктики» на базе лицея. И я не сомневаюсь, что на федеральной территории «Сириус» есть ребята, которые следили за новостями клуба, за поездкой его членов на Северный полюс и думали: «А мы тоже так можем! А мы тоже хотим исследовать Арктику». Невозможного нет. Дети, к своей мечте идущие, ее достигнут.