Образование и наука
Конкурсы и мероприятия
Федеральная территория












С 2020 года в экосистеме «Сириуса» работает Лицей, включающий 1-11 классы, дошкольное отделение и Колледж. Сильное профильное образование – в числе его приоритетных направлений.
С 2020 года в экосистеме «Сириуса» работает Лицей, включающий 1-11 классы, дошкольное отделение и Колледж. Сильное профильное образование – в числе его приоритетных направлений.
Студентка первого курса IT-колледжа «Сириус» Елена Яранова рисует и озвучивает мультики для YouTube-канала «Наше все». Это детский развивающий ресурс для самых маленьких. Сейчас у канала уже более полутора миллиона подписчиков. Недавно Елена стала победительницей конкурса «Большая перемена». Выигранный грант она намерена направить на развитие своего проекта.
Семейное дело
Идея канала родилась у мамы Елены – Анны Алексеевны, когда дочка только появилась на свет. Анна – мультипликатор по профессии. Постепенно в проект влились и остальные члены семьи.
«Канал мама запустила в 2010 году. Она старалась, чтобы развивающие занятия для меня были не только полезными, но и интересными, яркими, чтобы у меня появлялась тяга учиться и узнавать новое. Вместе мы изучали алфавит, счет, растения, животных и все остальное многообразие мира вокруг. Потом всем этим накопившимся материалом ей захотелось поделиться с другими родителями. А постепенно и я стала предлагать свои идеи и участвовать в развитии проекта», – рассказывает Елена.
Когда Лена подросла, Анна Алексеевна стала учить дочку мастерству создания мультфильмов. Сначала ролики были совсем несложными, но по мере развития канала семья Ярановых стала осваивать 3D-анимацию.
«Как рождаются мультики? Сначала появляется идея, потом текст. Обычно это происходит в дальних поездках. Сочиняем всем творческим коллективом. Знакомые нашей семьи – композиторы и звукорежиссеры – помогают писать музыку. А затем уже создается анимация», – рассказывает Елена.
Большинство мультяшек – героев анимационных роликов – не вымышленные. Прообразами для них стали члены семьи и питомцы.
«Да, у нас развивающий и образовательный канал. Но еще мы стараемся, чтобы наши ролики не просто учили, но и несли детям общечеловеческие ценности и воспитывали хороших людей», – говорит Елена.
Сейчас у YouTube-канала «Наше все» более полутора миллионов подписчиков. Елена планирует и дальше развивать его. Девушка решила разработать обучающие игры для самых маленьких. Свою идею Елена намерена упаковать в стартап. А хорошим подспорьем для реализации задумки станет недавно выигранный грант: Елена стала победительницей конкурса проектов «Большая перемена».
Жесткий лидер, верный друг
В конкурсе девушка участвовала во второй раз. В первом сезоне проекта победить не удалось, но она твердо решила попробовать снова.
Дойдя до финала, студентка вместе с единомышленниками работала над проектом в сфере образования. Ребята решали кейс по теме стажировки.
Это актуальный вопрос для многих вчерашних студентов, для которых поиск работы может превратиться в череду бесконечных собеседований.
«По мнению нашей команды, необходимо создать специальную организацию. Далеко не все вузы и колледжи помогают студентам найти работу после учебы. По нашей задумке, в такую компанию мог бы обратиться специалист любого направления. Ему в зависимости от специализации помогут подобрать потенциальное место стажировки, наладить контакты с руководством и решить все сопутствующие вопросы. Это такая работа в режиме одного окна. Студентам будет оказываться помощь в прохождении стажировки в другом регионе. Бывают ситуации, когда выпускник вуза получает профессию, которая востребована в другом городе. И очень важно, чтобы у человека были все возможности реализовать себя именно в том деле, в котором он видит себя», – говорит Елена.
Чтобы изучить проблему со всех сторон, команда Елены провела ряд опросов. В соцсетях, на улицах и в учебных заведениях Нижнего Новгорода, где проходил финал проекта, ребята спрашивали студентов, что они ждут от будущей работы, видят ли себя в той профессии, которую выбрали, есть ли, на их взгляд, перспективы трудоустройства в родном городе, или они хотели бы уехать в другой, и многое другое.
Елена была капитаном команды и признается, что это было самым сложным в работе.
«Честно говоря, после первого дня мне хотелось все бросить и уехать домой. Но я не могла подвести ни ребят, ни себя, ни людей, которые меня поддерживали на этом конкурсе. Когда отвечаешь только за себя – это одно, а когда от тебя зависит успех всего проекта, ответственность и уровень сложности взлетает в разы. Нужно, с одной стороны, быть жестким лидером, а с другой стороны, уметь поддержать, быть другом», – поясняет девушка.
По условиям «Большой перемены», победители из числа школьников восьмых и девятых классов, а также 150 студентов первых и вторых курсов получили по 200 тысяч рублей, в их числе была и студентка «Сириуса».
На сцене – сетевой инженер!
В школьные годы Елена трижды была участницей образовательных программ «Сириуса», а когда встал вопрос о выборе будущей специальности, не раздумывая решила вернуться в «Сириус». По специальности Елена – будущий сетевой инженер.
«Учеба в IT-колледже строится на практике. Лекции, как и везде, тоже есть, но практика и погружение в работу – то, что отличает образование в «Сириусе». К нам очень часто приезжают специалисты из ведущих российских компаний. Мы участвуем в мастер-классах, можем задать экспертам любые вопросы. Это очень ценно для совершенствования уже имеющихся навыков. Знания, которые я получаю здесь, очень помогают и в развитии нашего YouTube-проекта», – говорит Елена.
Несмотря на то, что девушка решила связать жизнь с IT-сферой, еще одной важной страницей жизни для нее остается творчество. Елена – профессиональная вокалистка, выступает на сцене с трех лет. И этот талант очень помог ей еще во время первого сезона «Большой перемены».
«Минувшим летом на проекте проходил фестиваль. Участники конкурса делали номера с известными музыкантами – Полиной Гагариной, Niletto и другими. Я выступала с Манижей. Это воспоминания на всю жизнь! В свое время и я могла пойти по пути творчества, но все-таки выбрала IT- сферу. Об этом решении я не пожалела ни разу. После колледжа хотелось бы продолжить обучение в Университете «Сириус». Но знаю, что туда принимают лучших из лучших. А значит, есть куда расти и к чему стремиться», – говорит студентка.