«Примем на работу 30 выпускников IT-колледжа в год». Интервью с директором «Сириус. ИС»

25 июня 2021

Максимум практики, реальные задачи компаний-партнеров и возможность получить оплачиваемую работу уже во время учебы –  главные принципы IT-колледжа «Сириус».

В разработке программ и обучении студентов участвуют партнеры, среди которых «Сириус. Информационные системы», разработчик цифровой экосистемы «Сириуса». Директор компании Игорь Антонов рассказал, какие задачи его компания будет ставить студентам колледжа, обязательно ли программисту иметь высшее образование и каким будет цифровой Сириус через годы.   

 – Каким образом «Сириус. ИС» будет участвовать в программах IT-колледжа и зачем вам это нужно?

– Мы пишем информационные системы для всех элементов экосистемы «Сириуса»: Образовательного центра, Лицея, Научно-технологического университета. «Сириус» растет и развивается, появляются региональные центры, всегда есть задачи для программистов. Мы решили растить специалистов в собственном колледже, под конкретные вакансии и задачи. Лучше будет всем: мы получим специалистов с нужными навыками, студенты колледжа – возможность учиться у практиков и гарантированное трудоустройство. Самое главное, мы сможем участвовать в составлении учебных программ и передавать знания, которые пригодятся потом при разработке информационных систем.

– В чем преимущество среднего специального образования для будущего программиста?

– Колледж учит решать прикладные задачи, дает возможность рано устроиться на работу и стать полезным обществу. При потребности в новых знаниях студент всегда может задать вопросы преподавателю, дополнительно подготовиться и достичь нужного уровня квалификации с помощью практики. Если возникнет желание глубже погрузиться в теорию, изучать специальные разделы математики, чтобы решать более сложные инженерные задачи – тогда после колледжа можно получить высшее образование.

– В IT-колледже 70% учебного времени будет посвящено практике. Как стажировки будут построены в «Сириус ИС»?

– На начальных этапах наставники из числа наших специалистов будут давать студентам простые учебные задачи, которые требуют аккуратности и четкости выполнения. Постепенно задания будут усложняться. Когда студентам понадобится больше прикладных знаний, они могут приходить в компанию и включаться в рабочий процесс. Это значит, что код, который студент напишет под контролем грамотных специалистов, встроится в живую систему «Сириуса», им будут пользоваться люди.

– Сколько молодых специалистов необходимо вашей компании в перспективе 3-5 лет?

– При текущих темпах развития наша компания будет набирать не менее 30 человек в год. Возможно, эта цифра будет расти. Для каждого, кто выбирает программирование, найдется работа. Программистов не хватает, и эта тенденция сохранится.

–  Что должен знать и уметь программист, чтобы начать успешную карьеру?

Необходимое условие – трудолюбие и желание совершенствоваться. Стажер должен качественно и вовремя выполнять поставленные задачи, тогда его ждет успех не только в нашей компании, но и в других.

– Как вы считаете, каким будет «цифровой Сириус» через годы? Какие сервисы и решения появятся? Какое значение это будет иметь для всех жителей Федеральной территории?

– Прежде всего, он будет удобным. Мы стремимся объединить в «Сириус.Онлайн» все информационные потоки, создать безбарьерную среду. Ученый из другого региона сможет, отправив заявку, поставить эксперимент на оборудовании университета «Сириус», пообщаться с коллегами в режиме видеоконференции. Житель федеральной территории получит консультацию любого врача России или мира, передав показатели здоровья с нательных датчиков. Наша задача – построить большую сеть, в которой люди, независимо от их места жительства, находились в едином информационном пространстве.

В IT-колледж «Сириус» могут поступить выпускники 11 классов со всей России. В этом году открывается три специальности: «Компьютерные системы и комплексы», «Сетевое и системное администрирование», «Информационные системы и программирование». 55 бюджетных и 55 платных мест, для иногородних есть возможность проживания в кампусе.

При поступлении учитывается средний балл аттестата по математике и информатике, а также результаты индивидуальных достижений – в том числе призовые места в конкурсе «IT-Раунд». Подать заявку на участие в конкурсе можно до 27 июля. Прием документов в IT-колледж продолжается до 15 августа.