Образование и наука
Конкурсы и мероприятия
Федеральная территория












С 2020 года в экосистеме «Сириуса» работает Лицей, включающий 1-11 классы, дошкольное отделение и Колледж. Сильное профильное образование – в числе его приоритетных направлений.
С 2020 года в экосистеме «Сириуса» работает Лицей, включающий 1-11 классы, дошкольное отделение и Колледж. Сильное профильное образование – в числе его приоритетных направлений.
Современный мечевой бой, с одной стороны, новый вид единоборств: первые соревнования в России провели всего 10 лет назад. С другой стороны, в его основе боевые традиции средневековых рыцарей и римских легионеров. Только меч, щит и доспехи сделаны не из металла, а из легких полимерных материалов.
Научиться приемам рыцарских битв можно в Центре дополнительного образования Лицея «Сириус». Занятия ведет тренер Евгений Шилин, судья высшей категории по современному мечевому бою. Он имеет стаж фехтования более 20 лет, 1-й взрослый разряд по боевому самбо, коричневый пояс по японскому джиу-джитсу (1-й кю). В Федерации современного мечевого боя Евгений работает со дня ее основания, воспитал более 50 чемпионов России, Европы и мира.
Все начиналось с исторического средневекового боя – вида имитационного фехтования, где соперники сражаются настоящими, хотя и затупленными, мечами и в доспехах, изготовленных по историческим образцам. Этот романтический вид спорта притягивает детей, но в соревнованиях могут участвовать спортсмены не моложе 18 лет.
– Мы долго думали, как вовлекать детей, и в 2010 году из разных видов единоборств собрали программу тренировок, которая позволяла ребятам готовиться к соревнованиям по историческому средневековому бою. В 2011 году утвердили правила современного мечевого боя и зарегистрировали федерацию, которая за 10 лет разрослась по всей стране, а на международные чемпионаты приезжают спортсмены даже из Южной Америки, – рассказывает Евгений Шилин.
В современном мечевом бое есть как индивидуальные, так и командные дисциплины. К примеру, в триатлоне соперники бьются с мечами и треугольными «геральдическими» щитами, потом переходят к поединку с мечами и баклерами – это небольшой кулачный щит. Если победитель не выявлен за два раунда, бойцы сражаются на мечах без щитов. В командных дисциплинах участники выступают отрядами – например, пять на пять. Для желающих проводятся тактические и ролевые игры, такие как «Захват флага» и «Сопровождение груза». Занятия безопасны: голова бойца покрыта шлемом с решетчатым забралом, тело покрывает доспех, а строгие правила боя не позволяют противникам нанести друг другу ущерб.
– Если сравнивать с другими видами единоборств, мечевой бой мне кажется более благородным, в нем сохраняется дух рыцарства, – говорит тренер. – Боец должен не просто знать приемы; он должен думать, рефлексировать, быть способным к эмпатии. Единоборство – это борьба с самим собой, победа над своим духом. «Я сегодняшний» лучше, чем «я вчерашний». Я много раз был свидетелем того, как из неуверенных в себе подростков получались сильные спортсмены.
Летом доступны пятидневные программы умного туризма по обучению основам современного мечевого боя для детей 7–11 и 12-15 лет, а также фехтованию. Небольшие мастер-классы тренер проводит для участников каникулярной программы «День в Сириусе». Вскоре появятся и программы для взрослых.
В начале учебного года Центр дополнительного образования Лицея «Сириус» откроет секции для детей, начиная с дошкольного возраста, где они будут в течение всего года изучать боевые приемы, отрабатывать навыки в поединках и готовиться к соревнованиям.